Большое интервью c выпускниками Филиала МГУ 2023 года

28/07/2023

Наши гости сегодня – выпускницы направлений подготовки «Журналистика» и «Прикладная математика и информатика» – Полина Малыш, Екатерина Савичева и Галима Загитова.

Что повлияло на ваше решение поступать в Филиал МГУ?

Полина Малыш

Полина Малыш: Мой папа учился в здании нашего университета, тогда это было еще Военно-морское училище, поэтому я c самого детства знала, что высшее образование буду получать только в стенах любимого Филиала МГУ в городе Севастополе!

Екатерина Савичева: Повлиял тот факт, что МГУ – это самый престижный университет в России. Поскольку на момент поступления я не хотела уезжать из Крыма, выбрала Филиал МГУ, потому что из всех университетов, которые есть в Севастополе, он самый лучший.

Галима Загитова: Я решила поступать в Филиал МГУ, ведь это лучший университет на берегу моря.

Каким было ваше первое впечатление от учебы в вузе?

Полина Малыш: Конечно, на первом курсе я была счастлива, потому что поступила в университет, тем более c таким высоким статусом. Меня переполняли радость и гордость.

Екатерина Савичева: Первое впечатление, признаюсь, было спорным. Первым и самым главным открытием было то, что, оказывается сидеть полтора часа, то есть одну пару, довольно тяжело по сравнению c сорока пятью минутами в школе. Но при этом пары были гораздо интереснее, чем уроки. Поэтому было одновременно увлекательно учиться и тяжело привыкнуть к новому режиму.

Галима Загитова: Когда я поступила в университет, были очень активными различные студенческие объединения, поэтому, как ни странно учеба началась c веселья, а первую сессию я закрыла на «отлично».

C чем у вас ассоциируется обучение в Филиале МГУ? Какие эмоции вызывает упоминание университета?

Екатерина Савичева

Полина Малыш: Когда вспоминаю об учебе в университете, у меня возникают приятные чувства, ностальгия по тем временам, когда мы сдавали сессию, по огромным мероприятиям и небольшим вечериночкам c нашими ребятами-студентами. В общем, это было очень хорошее время.

Екатерина Савичева: Обучение в Филиале МГУ ассоциируется, в первую очередь, c лучшим образованием в стране, c моим красным дипломом (смеется), c прекрасными преподавателями, невероятно, талантливыми студентами и самым лучшим временем в моей жизни. Ассоциируется также c самой крепкой дружбой и настоящей сильной любовью!

Галима Загитова: У меня обучение в Филиале МГУ ассоциируется c возможностью проводить время c разными людьми, обладающими разными типами мышления, которые меняются в зависимости от специальности студента. К счастью, в Филиале большое разнообразие факультетов в одном здании, и каждый может общаться cо студентами разных групп.

Что вы можете назвать самым ярким событием, произошедшим за эти 4 года?

Полина Малыш: Наверное, самым запоминающимся событием для меня было становление в качестве руководителя студенческого объединения, медиапроекта «За мной в Крым!». Именно тогда начался мой путь как журналиста и управленца. Я до сих пор несу эту «ношу» и со смехом говорю это слово, потому что это мое любимое дело и любимая команда.

Екатерина Савичева: Самое яркое событие за 4 года – это мой выпускной (смеется)! На самом деле, из-за того, что мое обучение на половину выпало на «ковидные» времена, ярких событий на нашем потоке особо не было, так что для меня самые запоминающиеся события – это первое сентября, когда я поступила, и выпускной, когда получила красный диплом.

Галима Загитова: Для меня самым ярким событием было создание своего студенческого объединения «Техническое содружество», потому что оно будет жить даже после моего выпуска. Мы занимаемся не только организацией досуга наших студентов по профилю, но и различными социальными проектами.

Что дал вам университет для вашего личностного роста?

Галима Загитова

Полина Малыш: Конечно, вуз дал мне знания, теоретическую базу, которую я сейчас использую, и если речь идет о теории, я всегда могу поддержать разговор.

Екатерина Савичева: Филиал МГУ – это чуть ли не единственное место, которое дало мне, если не всё, то очень многое для моего развития и личностного роста. В особенности то, что я была руководителем «масс:штаба», сыграло ключевую роль в моем скачке саморазвития.

Галима Загитова: вуз дал мне платформу для создания и реализации собственных социальных проектов, потому что уже на первом курсе мы организовали университетский математический кружок для абитуриентов, а к четвертому курсу создали свое студенческое объединение и провели одно из масштабных мероприятий, которое посетили более 750 школьников.

Планируете ли вы продолжать обучение и в каком направлении?

Полина Малыш: Конечно, я буду продолжать обучение также по направлению «Журналистика» и планирую связать свою жизнь c этой сферой.

Екатерина Савичева: Я планирую продолжать обучение в этом же направлении, но, скорее всего, сужу свой род деятельности и пойду целенаправленно на телевизионную журналистику, о чем я мечтаю еще c одиннадцатого класса.

Галима Загитова: Я планирую поступать в магистратуру, но не прямо сейчас, а через год, потому что хочется немного отдохнуть от учебы и подумать, в какой области мне хочется дальше развиваться и выбрать магистратуру осознанно.

Какой совет поможет первокурсникам раскрыть свой потенциал во время учебы в вузе?

Полина Малыш: Самый главный совет – это ничего не бояться, всегда прыгать даже в последний вагон и делать все, что захотите. И конечно, не забывать про учебу!

Екатерина Савичева: Быть смелыми, ничего не бояться, идти на встречу своей мечте и стараться находить как можно больше путей для самореализации. И, конечно, первокурсникам-журналистам советую начать практиковаться как можно раньше: в студенческих СМИ или уже серьезных местных средствах массовой информации.

Галима Загитова: Вступайте в «Техническое содружество»! Это был первый и самый важный совет (смеется). Второе – нужно использовать время c умом, потому что у вас всего 4 года бакалавриата, чтобы получить фундаментальные знания. И, конечно, время обучения в вузе – это пик вашей молодости, поэтому заведите друзей и не теряйте возможность расширять свои социальные навыки. Откройтесь миру, откройтесь университету и тогда мир обязательно откроется вам! Удачи, успехов и побед!

Что бы вы хотели напоследок сказать преподавателям и сотрудникам Филиала МГУ?

Полина Малыш: Преподавателям хотелось бы выразить огромную благодарность за то, что они всегда находят c нами общий язык, стараются нам помочь, подсказать и наставляют нас на нужную волну.

Екатерина Савичева: В первую очередь, хочется сказать огромнейшее спасибо за ценные знания, которые вложили в нас, не побоюсь этого слова, лучшие преподаватели России, за их поддержку, терпение, помощь и просто за то, что были рядом! И, конечно, я несказанно благодарна людям, которые окружали меня в Филиале МГУ эти четыре года, ведь благодаря им я стала такой, какой сейчас являюсь! Это был невероятный скачок личностного роста.

Галима Загитова: Хотелось бы сказать огромное спасибо тем преподавателям, кто не оставил в трудную минуту и лишний раз объяснил тему, благодаря чему я смогла реализоваться настолько, насколько это было возможно. Большое спасибо сотрудникам Филиала МГУ! Желаю коллективу и руководству университета только развития и благополучия.

Редакция масс:штаба ещё раз поздравляет наших выпускников c успешным окончанием университета и желает осуществить все заветные мечты!

Автор: Оксана Жук

X