Перейти к содержимому

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в VI Международной научной конференции

МИФ В ИСТОРИИ, ПОЛИТИКЕ, КУЛЬТУРЕ

ОРГАНИЗАТОР:

Дата проведения конференции: 21–24 июня 2022 года.

Место проведения: Филиал Московского государственного университета имени

М.В. Ломоносова в городе Севастополе (учебно-административный корпус, библиотека).

Время проведения: 10:00 – 18:00 часов.

Адрес: 299001, г. Севастополь, ул. Героев Севастополя, 7.

Конференция задумана как площадка для обсуждения актуальных тем информационной политики с разных позиций в форме научного дискурса и призвана обеспечить свободный обмен информацией по новейшим исследованиям мифа и мифотворчества, публикации результатов научных исследований, обмен научными результатами, а также установление творческих контактов между учеными.

Целью конференции является обмен опытом в области исследования мифа и его функционирования в обществе представителей различных наук, решение задач современной науки, укрепление единого научно-образовательного пространства.

К участию в конференции приглашаются:

– преподаватели, аспиранты, магистранты, ученые, научно-исследовательские коллективы российских и зарубежных университетов и институтов;

– исследователи мифа и мифотворчества с позиций философии, антропологии, социологии, культурологии, психологии, этнологии, истории, политологии, международных отношений, семиологии, филологии, лингвистики, журналистики и других научных дисциплин и направлений, включая его концептуальные и прикладные направления.

Программный комитет конференции:

Председатель комитета:

Шпырко О.А. – директор Филиала МГУ в г. Севастополе, кандидат физико-математических наук, доцент.

Заместители председателя:

Гришин И.Ю. – заместитель директора по научной работе, профессор кафедры программирования Филиала МГУ в г. Севастополе, доктор технических наук, профессор;

Жуков Д.М. – заместитель директора, руководитель образовательной программы «журналистика»;

Мартынкин А.В. – зав. кафедрой истории и международных отношений Филиала МГУ в г. Севастополе, кандидат исторических наук.

Ставицкий А.В. – доцент кафедры истории и международных отношений Филиала МГУ в г. Севастополе, координатор конференции, главный редактор сборника трудов конференции, кандидат философских наук.

Члены комитета:

Анчев С. – доцент кафедры новой и новейшей  истории университета св. Кирилла и Мефодия (Болгария, г. Велико-Тырново), доктор истории.

Габриелян О.А. – декан Философского факультета Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, доктор философских наук, профессор

Дубовицкий В.В. – заведующий отделом истории науки и техники Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН Республики Таджикистан (г. Душанбе), доктор исторических наук, профессор.

Соегов М. – академик Академии наук Туркменистана, доктор филологических наук, профессор.

Стеванович Б. – профессор кафедры социологии Философского факультета университета в г. Ниш (Сербия), доктор философских наук.

Секретариат конференции:

Кузина О.А. – старший преподаватель кафедры иностранных языков Филиала МГУ в г. Севастополе, кандидат филологических (ответственный секретарь).

Балтина Э.Э. – МНС научного отдела.

Зенькович М.Ю.  – специалист по УМР кафедры истории и международных отношений Филиала МГУ в г. Севастополе.

ВНИМАНИЕ!

Организатор не несет расходы за проезд, проживание и питание участников.

На конференции предлагаются следующие темы для обсуждения:

  1. Человек мифический: прошлое, настоящее, будущее. Роль мифа в жизни человека и общества. Ремифологизация мифа: причины и последствия. Проблема преодоления мифа. Миф в человеке и человек в мифе. Мифы повседневности.
  2. Миф как универсалия и смысловая матрица культуры. Великие мифы великих культур. Роль мифа в жизни общества. Культурно-символический ресурс мифа. Универсальные мифоосновы человеческого бытия и психологические практики. Проявление мифа через культы и табу.
  3. Миф как поле ценностных смыслов. Мифопоэтическое восприятие народов и людей. Синергия смыслов и ценностей в условиях социального, этнокультурного и религиозного многообразия. Миф в литературе и культуре. Миф и поэтика исторического действа.
  4. Причины и смысл мифотворчества, его природа и предназначение. Смысловое многообразие мифотворчества. Мифотворчество как антропологическая потребность и исторически предопределённое упорядочение хаоса. Исторический контекст и социокультурные пределы мифотворчества.
  5. Миф и проблемы познания. Возможности науки и её право на истинность. Миф в контексте объективности научного познания. Миф и основы научной методологии. Миф в процессе социального познания. Истина мифа и миф истины.
  6. Миф и логос. Наука и миф: причины и особенности взаимоотношения. Миф как единство множеств в контексте научной специализации. Борьба с мифом как основа научного познания и мифотворчества. Причины современного расширительного понимания мифа. Преодоление наукой мифа как опыт её мифологизации. Причины и условия для современного научного мифотворчества. Миф и наука: диалектика взаимодействия и соотношения.
  7. Миф и слово: языковая сущность мифа в контексте смыслового многообразия. Вербальное измерение мифотворчества в культурном пространстве и социальном времени: тексты, подтексты и контексты.
  8. Миф как универсальный объект. Онтологические основы мифа в его расширительном толковании. Миф традиционный и современный: опыт сравнительного анализа. Миф в социальном пространстве и времени. Особенности отношения мифа и времени. Эволюция мифа: пределы и возможности.
  9. Миф в истории и историческом поле сознания. Особенности исторической памяти. Причины и характер исторической политики. Битва за историю в контексте исторического мифотворчества. Смысл и назначение мифоистории. Особенности и роль мифоистории в жизни обществ и государств. Национально-исторический миф Украины.
  10. Миф как инструмент политики и фактор национальной безопасности. Роль мифа в межцивилизационном взаимодействии. Миф в информационно-психологических, ментальных и консциентальных войнах. Роль мифа в идентификационных практиках и психотехниках.
  11. Мифы России и о России в контексте её исторического развития. Роль мифа в формировании этнокультурной идентичности. Культурные коды России. Россия на переломе: вызовы и ответы. Миф и проектное мышление. Россия и Запад в контексте мифотворчества.
  12. Миф в контексте глобального взаимодействия цивилизаций. Роль мифа в условиях глобального трансформационного кризиса, формирования нового мирового порядка и перехода к шестому технологическому укладу. Миф в конкуренции проектов и стратегий. Эсхатологические мотивы современной мифологии.

Внимание!

Срок подачи заявок на конференцию и сборник – до 15 июня 2022 года включительно.

Срок подачи статьи для сборника – до 20 июня 2022 г.