Памятное мероприятие к 80-летию Великой Победы
26/05/2025
Победа в Великой Отечественной войне — это не только пример героизма и мужества нашего многонационального советского народа, но и свидетельство силы духа, самоотверженности и преданности Родине.

Для Московского государственного университета День Победы — не только общенациональная гордость, но и часть собственной истории. С первых дней войны преподаватели, сотрудники и студенты встали на защиту Родины — ковали Победу не только оружием, но и знаниями. Их подвиг и сегодня является нравственным ориентиром для каждого из нас.
В канун 80-летия Великой Победы, дня освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в Филиале заложили хорошую традицию – проведение митинга-памяти у мемориальной доски, размещенной на здании учебно-административного корпуса, и возложение цветов к местам захоронения бойцов Отдельного курсантского батальона Военно-морского училища береговой обороны имени Ленинского коммунистического Союза молодежи Украины.
В зданиях Лазаревских казарм, где сегодня размещен Первый филиал Первого российского университета, к началу Великой Отечественной войны и обороны Севастополя размещались Учебный отряд Черноморского флота и Краснознаменное Военно-морское училище имени Ленинского Коммунистического Союза молодежи Украины, готовившее офицерский состав.
Вечером 29 октября 1941 года, когда немцы подошли к Севастополю с Северной стороны и в городе уже были слышны залпы их артиллерии, именно курсантский батальон, сформированный из учащихся 1 и 2 курса Военно-морского училища, одним из первых был выдвинут в качестве боевой охраны юго-западнее Бахчисарая с целью перекрытия дороги к Севастополю в районе села Железнодорожное.
Курсанты ушли на защиту города прямо из учебных аудиторий. Шесть дней они держали оборону, предотвратив ценой своей жизни фашистский план молниеносного захвата Севастополя. Их подвиг — один из ярких примеров мужества, самоотверженности и преданности Родине.
Текст на мемориальной доске, установленной на главном учебно-административном корпусе Филиала, напоминает нам о подвиге курсантов, некогда учившихся в здании, в котором сегодня учатся студенты Московского государственного университета.
Утро 7 мая 2025 года для сотрудников и студентов Филиала началось с торжественного построения и возложения цветов к мемориальной доске. Ведущими митинга стали студенты первого курса направления подготовки «История» Михаил Гузь и Марина Лозина.
Со вступительным словом ко всем присутствующим обратилась директор Филиала МГУ в г.Севастополе Ольга Алексеевна Шпырко.
«Проходят годы, сменяются поколения, но 9 мая 1945 года остается для каждого из нас священным праздником, который откликается в наших сердцах гордостью, болью и бесконечной благодарностью»,
— так начала свое выступление Ольга Алексеевна, напомнив собравшимся о том, что ровно 80 лет назад завершилась самая жестокая и бесчеловечная война.
Проникновенно прозвучали ее слова:
«Ни у одной страны в мире не было Брестской крепости, блокадного Ленинграда, легендарного Севастополя, героического Сталинграда… Весь мир называет эту войну Второй мировой. Мы же называем ее Великой Отечественной …» Безусловно, эти понятия несопоставимы… «Мы, потомки героического поколения людей, которые победили фашизм в 1941-1945 годах, просто обязаны сохранить всю правду об истории и цене Великой Победы!»
— завершила патриотическую речь директор Филиала, сердечно поздравив присутствующих с Днем Победы и с Днем освобождения Севастополя от фашистских захватчиков!






Памятные мероприятия продолжил митинг возле Братской могилы советских воинов 1941-1944 годов, расположенной в поселении Железнодорожное Бахчисарайского района, в которую были перезахоронены останки восьми курсантов-черноморцев, погибших в 1941 году и погребенных ранее в одиночных могилах на высотах в районе развилки автодорог Бахчисарай — Севастополь — Ялта.
Глава Железнодорожненского сельского поселения Колкунова Ирина Александровна, выступая с приветственной речью, подчеркнула, что потомки должны каждый раз приезжать и кланяться именно этой могиле, где похоронены курсанты, закрывшие телом и душой Севастополь от фашистских захватчиков. «Низкий поклон этим людям, которые дали нам мир и свободу!» -особенно трогательными стали завершающие слова Ирины Александровны.
Первый руководитель Музея боевой славы Железнодорожненской школы, почетный председатель Совета ветеранов Новожиловова Алла Петровна в своем выступлении отметила: «В этой братской могиле те, кто шел в 1941-м году на Севастополь, и те, кто шел в 1945-м его освобождать. Мы, живые, обязаны хранить эту память, пока живы…».
Торжественное возложение цветов к памятнику курсантам Военно-морского училища Береговой обороны пулеметчика Павла Широчина и его пулеметного взвода продолжило памятные мероприятия.
Конечной точкой маршрута стало посещение делегацией Филиала МГУ Железнодорожненской средней общеобразовательной школы имени Б.Ф. Григоренко» — культурного и исторического центра Бахчисарайского района, где в годы Великой Отечественной войны шли самые ожесточенные бои за подступы к Севастополю. Вчерашний выпускник училища лейтенант Борис Фёдорович Григоренко служит образцом мужества и героизма в боях за Севастополь.

Учащиеся школы бережно хранят память о подвиге курсантского батальона — в школе создан и работает более 45 лет Музей. Ребята продемонстрировали видеовизитки, сопровождая их историческими комментариями и совместно с директором школы Натальей Николаевной Ермолиной и руководителем музея Дрожжиной Натальей Викторовной провели интересную экскурсию по музею, рассказывая о каждом курсанте как о лучшем друге.
Согревающим завершением поездки стало приятное, дружеское чаепитие.
Единство наших предков, их любовь к Родине, стойкость, мужество, героизм и несгибаемая искренняя вера в победу должны стать для каждого из нас нравственными ориентирами в повседневной жизни.
Администрация, студенты и преподаватели Филиала МГУ в г.Севастополе благодарят профсоюзный комитет во главе с кандидатом юридических наук, доцентом кафедры управления Еленой Николаевной Пастернак за значительный вклад в организацию и проведение памятных мероприятий.
Фотографии с мест событий можно посмотреть в альбоме https://vk.com/album-43823058_307250968