с 11 по 13 октября 2024 года на базе Филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в г. Севастополе состоялся Фестиваль Наука 0+.
1
ПЕРВЫЙ В РОССИИ ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ БЫЛ ПРОВЕДЕН В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В 2006 ГОДУ ПО ИНИЦИАТИВЕ НАШЕГО РЕКТОРА АКАДЕМИКА РАН В.А. САДОВНИЧЕГО.
Успех первого Фестиваля убедил в необходимости проведения подобных мероприятий ежегодно. Одной из региональных площадок Фестиваля науки стал в 2007 году город Севастополь, где первым организатором выступил наш филиал. Фестивали науки рассчитаны на самую широкую аудиторию.
Цель их проведения – понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Это знакомство с успехами науки, информация из первых уст и рук о том, что происходит на переднем крае исследований. Вот почему, в частности, Фестиваль науки в нашей стране выбрал красноречивый девиз: «Прикоснись к науке!»
C 2011 года Фестиваль науки получил статус Всероссийского и с тех пор проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ (с 2018 года – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации).
В 2013 году фестиваль впервые прошел под названием «Nauka 0+». Дело в том, что наука не должна иметь ограничений по возрасту. Она идет по миру со знаком 0+, потому что повседневное присутствие Науки в жизни – норма для современного человека. В этой связи бренд «Nauka 0+» был позитивно принят публикой, закрепился и стал официальным названием Фестиваля.
Из года в год в рамках фестивалей науки проходит множество уникальных мероприятий. Это лекции ведущих ученых, различные выставки, интерактивные игры и т.п.
Разумеется, разносторонняя направленность подразумевает и особый стиль Фестиваля. Вот почему его организация принципиально отличается от любых других известных форматов популяризации науки — выставок, конференций, лекториев, экскурсий, конкурсов, дней открытых дверей и так далее. Фестиваль науки уникален: он включает в себя почти все перечисленные формы общения, и вместе с тем он их преобразует основательно.
Фестиваль открыт и доступен для всех, это его принципиальная особенность. Так же фестиваль обязательно создает праздничную атмосферу, тем самым подчеркивая значимость прикосновения к науке, к знаниям. А самое главное, Фестиваль позволяет любому человеку стать полноправным участником событий.
В холле второго этажа собирается всё больше и больше людей. Поддержать третьекурсников — авторов фотовыставки «Мой филиал МГУ», пришли преподаватели, студенты и гости – ученики и учителя севастопольских школ. До начала остаются считанные минуты. К студентам присоединяется директор филиала Ольга Алексеевна Шпырко, которая признается, что уже рассматривала фотографии накануне, поздно вечером, когда в здании никого не было. И ей они показались очень живыми!
София Морозова, староста 3 курса «Журналистики», открывает выставку: «Решение о показе наших работ на фестивале мы приняли сразу же после начала курса «Фотожурналистика», а материалы для неё собирали около месяца под руководством нашего преподавателя Геннадия Витальевича Потапенко».
Гости задают вопросы о самом процессе фотосъемки. Оказалось, труднее всего студентам давалась съемка в движении. «Фотография во время занятия плаванием в спорткомплексе филиала мне запомнилась больше всего», — говорит Елена Александровна Махрина, доцент кафедры психологии. На выставке пять больших стендов со снимками. Авторам удалось мастерски запечатлеть мгновения студенческой жизни. Изюминка проекта журналистов в том, что описания работ расположены не горизонтально, как все привыкли видеть, а вертикально.
А если обойти стенды, можно увидеть фотографии природного ландшафта. Это снимки географических практик, путешествий и поездок, собранные кафедрой геоэкологи и природопользования. Доцент Ирина Леонидовна Прыгунова рассказывает историю каждой фотографии, детально описывая моменты учебной практики. Волонтер фестиваля приглашает посмотреть на выставку минералов, собранных студентами.
Звучит заветная фраза — фестиваль «Наука 0+» открыт! Гостей и студентов ждут интересные лекции ведущих преподавателей и профессоров филиала.
Цикл дальнейших информационных блоков ожидал гостей фестиваля в Доме культуры.
Торжественное открытие Фестиваля провела директор Филиала МГУ в г. Севастополе, кандидат физико-математических наук, доцент, Ольга Алексеевна Шпырко. В своей вступительной речи Ольга Алексеевна просто и доступно рассуждала о самом понятии науки. «Наука – это не только абстрактная сфера, доступная лишь узкому кругу специалистов. Это живой, динамичный процесс, в котором может принять участие каждый. Она делает наш мир понятнее, интереснее, лучше». (с) Слова директора напрямую адресуют нас к миссии и девизу фестиваля: «Прикоснись к науке!»
Неслучайным образом были выбраны темы лекций, презентуемые профессорско-преподавательским составом университета. Все они присутствуют в нашей повседневной жизни и вызывают живейший интерес у разных возрастных категорий слушателей.
В их числе:
— лекция об интеллектуальной робототехнике д.т.н., профессора, профессора кафедры вычислительной математики Гришина Игоря Юрьевича;
— проблемы выбора профессии у школьников, освещенные д.ф.н., профессором кафедры журналистики Юрием Михайловичем Ершовым;
— новые медиапрофессии, представленные к.ф.н., доцентом факультета журналистики МГУ, зав кафедры журналистики Крашенинниковой Марией Алексеевной;
Немалый интерес вызвала лекция к.э.н., профессора кафедры экономики Капканщикова Сергея Геннадиевича о российских санкциях.
О методе Триз и идеальных управленческих решениях рассказывала к.п.н., доцент кафедры управления Сторожук Руслана Петровна.
1
Второй день Фестиваля 0+ (12.10.2024г.) имел динамичный и интеллектуальный заряд. Особо хочется отметить новаторский подход при проведении квеста «В поисках слова», лингво-меж-физкультурного спринта «Не молчи и действуй» и викторины «Деньги мира на большом экране».
Мастер-класс о том, как отвечать на провокационные вопросы проводила к.п.н., доцент кафедры управления Сторожук Руслана Петровна. Особенно актуальны были знания, полученные в процессе проведения тренинга «ЕГЭ и ДВИ без стресса» к.пс.н., доцентом кафедры психологии Махриной Еленой Александровной.
Вжиться в роль геодезистов и художников была возможность у тех, кто посетил интерактивное мероприятие «КартоГрафика».
К.геог.н., доцент кафедры географии океана Екатерина Сергеевна Каширина провела мастер-класс по Цифровой ботанике, на котором участники могли определить вид растения с использованием технологий искусственного интеллекта.
1
1
В заключительный день Фестиваля (13.10.2024г.) демонстрировались три документальных фильма:
1. «Шефские связи: Москва, Севастополь, Флот»;
2. Филиал МГу в г.Севастополе. 25 лет;
3. Виктор науки, посвященный 85-летию ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего.
Благодаря насыщенной программе, участники и гости фестиваля смогли в полной мере прикоснуться к науке, открыть для себя ранее неизученные аспекты, а также пообщаться с учеными, для кого научные достижения стали целью всей их жизни.
1
Особый эффект такого мероприятия как Фестиваль Науки 0+ — в сопричастности большой науке! Люди тянутся к знаниям в любом возрасте, но особенно важно это для подрастающего поколения. А потому естественно, что Фестивали науки в любой стране в большей степени ориентируются на молодежь. И очень важно, что Фестиваль науки рассчитан не только на школьников и студентов, хотя, как показывает практика, они наиболее активные его участники, но и на детей младшего возраста. Таким образом, Фестиваль науки помогает формировать интеллект, прививать интерес к познанию мира, внушать интерес и уважение к науке с самых ранних лет.
ПРОВЕДЕНИЕ ПОДОБНОГО МЕРОПРИЯТИЯ В СТЕНАХ ФИЛИАЛА — ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ, А ТАКЖЕ ИДЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ СОВМЕЩЕНИЯ ТЕОРИИ, ПРАКТИКИ И ИНТЕРАКТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ КАЖДОГО ПОСЕТИТЕЛЯ. У УЧАСТНИКОВ И ГОСТЕЙ ИМЕЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НЕ ТОЛЬКО ВОСПРИНИМАТЬ И ДЕЛИТЬСЯ ЗНАНИЯМИ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЯХ НАУКИ, НО И ПРИНЯТЬ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ТРЕНИНГАХ, КВЕСТАХ, КРУГЛЫХ СТОЛАХ И МАСТЕР-КЛАССАХ.
1
1
1