Студенты, преподаватели и сотрудники филиала МГУ в городе Севастополе всегда активно поддерживали общероссийскую гражданскую инициативу – историко-патриотическое движение «Бессмертный полк».

ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА

Все,  кто считает девиз «Бессмертного полка» своим личным девизом, могут принять участие в акции, разместив фотографии своих родных и близких родственников на страничке нашего сайта, а также комментарий об участнике Великой Отечественной войне.

Записать своих родных в «Бессмертный полк» также можно на официальной странице акции https://www.moypolk.ru.

ФОТО

ФИО

Твердохлеб Николай Дмитриевич

Комментарий

Подполковник

Родился 5.08.1925 в селе Запселье, Сумская область. В 16 лет поступил на службу в милицию и в июле (за несколько дней до 18-летия) был призван в 32-й стрелковый полк НКВД. Сразу был направлен на Курскую битву. Награжден за освобождение Варшавы. В 1944 году был ранен и по выздоровлению вернулся к сражениям. Награжден медалью на отвагу. В 1945 году дошел до Берлина и награжден медалью за взятие Берлина.

Записан в полк

Корниенко Владимиром (студент)

Тупота Иван Митрофанович,
Железнякова Анна Владимировна

Супруги Иван Митрофанович Тупота (1915 г.р.) и Анна Владимировна Железнякова (1921 г.р.). Вместе прошли Великую Отечественную войну в одной железнодорожной бригаде, где и познакомились: он – в роте связи, она – в медицинской части. И.М.Тупота имеет ряд боевых наград. 27 апреля 1944 г. старший лейтенант И.М. Тупота в должности командира роты 7-го Отдельного батальона восстановления железнодорожной связи был награжден орденом «Красная Звезда» за умелое и быстрое восстановление железнодорожной связи под обстрелом вражеских минометов и бомбежке вражеской авиации; отличное выполнение этих операций обеспечило доставку оперативных грузов к фронту и связь между частями. В мае 1944 г. старший лейтенант И.М.Тупота в должности командира роты 7-го Отдельного батальона восстановления железнодорожной связи был награжден медалью «За боевые заслуги».

Олефиренко Ольгой Михайловной, старшим преподавателем кафедры истории и международных отношений

Харчев Николай Алексеевич

Дата рождения: 28.02.1924
Место рождения: область Ивановская, деревня Дерябино
Призвали в 1942 году.
Звание: гвардии сержант.
Выбыл из военной части в 1943 году. В 245 СП 123 СД
Воевал в районе Синявинских высот, под Ленинградом. Потом перенаправили в Киев, после чего снова вернули в Ленинград. Он дошёл до Прибалтики, где ему оторвало пальцы осколками гранаты. Окончил войну в 1945 году, в госпитале, а потом встретил мою прабабушку и прожил счастливую жизнь без войны.

Бондаренко Милой (студентка)

Цюпко Николай Михайлович

Родился в 1909 году. Краснофлотец. Героически защищал наш город-герой Севастополь. Пропал без вести 3 июля 1942 года.

Шеремет Алёной Сергеевной, специалистом по УМР

Четуев Иван Павлович

Иван Павлович работал на Севморзаводе в г. Севастополе, еще до войны переехал с семьей в Ленинград. Когда началась война, несмотря на бронь, которая давалась работникам судостроительного завода, добровольцем ушел на войну. Погиб приблизительно в 1942 году. Информация о месте гибели и захоронении утеряна

Четуевой Анастасией (студентка)

Четуева Евгения Васильевна

Четуева Евгения Васильевна (дата рождения: 24.12.1905, сына Четуева Бориса Ивановича: 03.10 1928) прошла блокаду Ленинграда. Ее семья была вывезена из города в 1944 году по «дороге жизни» и вернулась в освобожденный Севастополь. На фото Четуев Иван Павлович, Четуева Евгения Васильевна и их сын Четуев Борис Иванович до войны

Чехлов Сергей Дмитриевич

Родился 15 октября 1910 года в Тульской Губернии. Сергей Дмитриевич впервые участвовал в боях во время Первой Мировой войны, на Хосане, Ханфеголе.В 1941 году, в составе 315 стрелковой дивизии Сибирской армии принимал участие в боях за Сталинград. В то нелегкое время он был командиром роты. Его дивизия участвовала в освобождении Мелитополя, Перекопа, Севастополя. В городе-герое Севастополе, на Северной стороне, возле Северной бухты по сей день расположен памятник 315 стрелковой гвардейской Мелитопольской дивизии. Войну прошел Сергей Дмитриевич без единого ранения, получил звание капитана.

Имеет награды:
2 ордена “Красной звезды”;
орден “Отечественной войны”.
Умер Сергей Дмитриевич в годовщину Дня Победы, 9 мая 1982 года.

Пастернак Еленой Николаевной, доцентом кафедры управления

Шлычкин Иван Афанасьевич

Капитан.
Начальник маскировочной службы.
2-я воздушная армия

Тришиной Татьяной Владимировной, доцентом кафедры журналистики

Шпырко Павел Моисеевич

Дата рождения: 27 сентября 1920 г.
Призван в армию в 1940 г. Служил под Брестом.
В 1941 г. часть была разбита и оставшиеся в живых шли пешком до Минска. В Минске направили под Харьков. Там получил первое ранение, лежал шесть месяцев в госпитале. После выздоровления направлен в свою часть. Воевал и освобождал Украину, Беларусь, Польшу. В Польше был тяжело ранен. После госпиталя служил до 1947 г., затем демобилизовался. Всю войну прошел рядовым пулеметчиком.
Награды: медаль «За отвагу»; орден Отечественной войны; орден Трудового Красного Знамени; юбилейные медали.
Умер 24 мая 1999 г.

Шпырко Ольгой Алексеевной, директором филиала МГУ в г. Севастополе

Штанько Борис Яковлевич

(1921-1989)
В июне 1941 года был призван в Красную Армию. В начале войны воевал на рубеже Днепра. Получил ранение под Кременчугом. После лечения в госпитале отправлен на Карельский фронт. Был назначен командиром орудия 104 Краснознаменного Свирско-Печенгского орденов Суворова и Александра Невского корпусного артполка, Карельского фронта. Участвовал в обороне Кольского полуострова. Освобождал города Никель, Печенга, Петсамо, Киркинес. Дошел до Норвегии.
Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Заполярья». Получил благодарность от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина за освобождение городов Никель, Печенга и Киркинес.
В запас уволился в 1946 году. Сохранились письма с фронта.

Накидень Алексеем (студент)