Перейти к содержимому

Черноморский филиал Московского государственного университета создан 29 марта 1999 года по инициативе мэра Москвы Ю. М. Лужкова и ректора МГУ В. А. Садовничего на основании решения Ученого совета МГУ. Это решение было согласовано с правительствами России и Украины. Огромную организационную и финансовую поддержку в создании филиала оказало правительство Москвы. 5 февраля 1999 года мэр Москвы Ю. М. Лужков издал распоряжение «О вопросах создания Черноморского филиала МГУ имени М. В. Ломоносова». Реконструкцию зданий исторических Лазаревских казарм и возведение новых зданий для филиала МГУ осуществляло строительное управление Черноморского флота Российской Федерации.

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 28 марта 2008 года № 223 и приказом ректора МГУ № 418 от 3 июня 2008 года Черноморский филиал был переименован в филиал Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в городе Севастополе.

Филиал МГУ создавался для дальнейшего улучшения российско-украинских отношений, восстановления единого культурного и информационного пространства СНГ. Концепцией создания филиала МГУ предусмотрено, что в нем на равных условиях могут обучаться граждане России, Украины и любого другого государства мира. Но, в первую очередь, филиал был основан для того, чтобы российские соотечественники, проживающие в Севастополе, Крыму и других регионах Украины могли получать высшее образование в лучшем и старейшем вузе России, не выезжая за границу.

Черноморский филиал Московского государственного университета

В 1999 – 2003 годах организацией работы филиала МГУ руководил его первый директор, кандидат химических наук, доцент Владимир Алексеевич Трифонов. В 2004 – 2005 годах филиал МГУ возглавлял доктор философских наук, профессор Анатолий Владимирович Кезин. В 2005 году директором вновь был назначен В. А. Трифонов, а в 2012 году его сменил доктор медицинских наук, профессор Михаил Эдуардович Соколов. В период с 2015 по 2018 годы филиалом руководил Иван Сергеевич Кусов. С 2019 года Первый филиал Первого российского университета возглавляет кандидат физико-математических наук, доцент Ольга Алексеевна Шпырко.

Трифонов Владимир Алексеевич

кандидат химических наук, доцент

Кезин Анатолий Владимирович

доктор философских наук, профессор

Соколов Михаил Эдуардович

доктор медицинских наук, профессор

Кусов Иван Сергеевич

Шпырко Ольга Алексеевна

кандидат физико-математических наук, доцент




В июле 1999 года состоялся первый набор студентов, хотя реконструкция учебного корпуса филиала еще продолжалась. Поэтому вступительные экзамены проводились в средней школе №8 Министерства обороны Российской Федерации в г. Севастополе, а 100 прошедших испытания первокурсников отправились учиться в Москву.

1 сентября 2000 года реконструированное здание Главного корпуса филиала МГУ открыло свои двери для 120 первокурсников и вернувшихся из Москвы студентов первого набора. С этого дня филиал стал неотъемлемой частью образовательного и научного пространства Севастополя.

В первые годы работы филиала до 90% занятий проводили профессора, доценты и преподаватели Московского университета. Параллельно шло формирование профессорско-преподавательского состава самого филиала. К работе привлекались лучшие ученые и преподаватели вузов и научных центров Крыма. В результате на кафедрах филиала удалось осуществить уникальный синтез научных и образовательных традиций не только Московского университета, но и других вузов и научно-исследовательских институтов.

Лучших студентов с первых лет работы филиала стали готовить к продолжению учебы в аспирантуре МГУ и дальнейшей работе на родных кафедрах. С 2005 года выпускники филиала пополняют ряды его преподавателей.

Учебные планы в филиале МГУ изначально были составлены так, чтобы его студенты не чувствовали себя оторванными от многотысячного коллектива студентов МГУ. На всех факультетах предусмотрены практики и стажировки на базе МГУ и научных учреждений Москвы. Активные связи со студенческими организациями Московского университета поддерживают Студенческий союз и Студенческий совет филиала.

Важным шагом в укреплении материальной базы филиала МГУ стало завершение в 2001 году строительства его второго пускового комплекса. 30 августа были торжественно открыты комфортабельное общежитие на 200 мест, двухэтажная столовая и Дом культуры со зрительным залом на 300 мест. Сразу же началось строительство третьего пускового комплекса – учебно-научно-лабораторного корпуса. Оснащенный уникальным современным оборудованием, корпус был торжественно открыт в 2004 году.

Но и на этом строительная история филиала МГУ не закончилась. 26 февраля 2007 года мэр Москвы Ю. М. Лужков и ректор МГУ академик В. А. Садовничий торжественно открыли универсальный спорткомплекс с 50-метровым бассейном олимпийского класса. Общая площадь спорткомплекса – 8,7 тыс. кв. м. Помимо бассейна в состав комплекса входят универсальный зал для проведения соревнований по мини-футболу и волейболу, баскетбольная площадка, массажные кабинеты, тренажерный зал.


Филиал МГУ начинал свою историю в 1999 году со 100 первокурсников. Сейчас в его стенах обучается более 700 студентов, и это не предел. Материальная база, созданная за эти годы, позволяет обучать 1500 человек.

28 июня 2005 года состоялась первая церемония вручения дипломов выпускникам. Более 100 студентов, прошедших обучение в Севастополе, получили диплом выпускника Московского государственного университета – такой же, как и их московские коллеги. Каждый третий из них получил диплом с отличием – это самый высокий показатель в Московском университете. 87 выпускников – граждане Украины, получившие бесплатное образование в лучшем вузе России. 37 человек отправились продолжать обучение в аспирантуре МГУ, а 5 выпускников пополнили трудовой коллектив филиала.

В 2006 году на традиционную для МГУ встречу выпускников, приуроченную к Татьяниному дню – дню рождения университета и празднику всех студентов, – собрались уже не только выпускники головного вуза, но и их молодые коллеги, окончившие филиал МГУ в г. Севастополе. Старейший из живущих в Крыму выпускников Московского университета окончил его в 1952 году, а его молодым коллегам было лишь 22 года.

С первых лет работы филиала огромное значение его руководство и профессорско-преподавательский состав уделяют научной работе. С 2002 года проводится научная конференция «Ломоносовские чтения» и международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». Формат конференций, охватывающий все научные направления, развиваемые в филиале, с каждым годом расширяется: создаются новые подсекции, проводятся круглые столы по актуальным научным проблемам. Ежегодно по итогам конференций издаются печатные сборники, Интернет-версии которых размещаются на сайте филиала. С 2002 года проводится Международная научная конференция ученых гуманитарных специальностей «Лазаревские чтения», на которой обсуждаются проблемы истории, политики, культуры и экологии стран Причерноморья.

С каждым годом тематика и формат научных мероприятий расширяется. Свои конференции, форумы, круглые столы проводят географы, филологи, физики, экономисты, журналисты. Неуклонно повышается престиж этих мероприятий в научном мире. Все они неизменно привлекают внимание общественности и средств массовой информации.


Михаил Петрович Лазарев (1788 – 1851 гг.)

Белоснежные здания филиала МГУ, увенчанные ярко-красными крышами – архитектурная доминанта морского фасада Севастополя. Это одно из лучших творений военных строителей Черноморского флота, не только современных, но и их далеких предшественников. Два из четырех зданий филиала – в числе старейших построек Севастополя. Главный и учебно-научно-лабораторный корпуса были оборудованы в зданиях исторических Лазаревских казарм, возведенных в 40-е годы XIX века по инициативе и под руководством легендарного адмирала М.П.Лазарева по проекту английского военного инженера на русской службе Джона Уптона.

Михаил Петрович Лазарев (1788 – 1851 гг.) был выдающимся флотоводцем, ученым и организатором. В 1819 – 1821 годах, командуя шлюпом «Мирный», он вместе с Ф.Ф. Беллинсгаузеном стал первооткрывателем Антарктиды. В 1822-1825 годах, командуя фрегатом «Крейсер», осуществил третье в истории России кругосветное путешествие. В 1827 году, командуя линейным кораблем «Азов», отличился в Наваринском сражении против турецкого флота. Победа русско-франко-британской эскадры в этой битве сыграла решающую роль в борьбе греческого народа за независимость. С 1834 по 1851 годы М.П.Лазарев был главным командиром Черноморского флота и военным губернатором Севастополя и Николаева. Именно при нем Севастополь стал настоящей флотской столицей и красивейшим городом юга России. По инициативе М. П. Лазарева возводились здания первой в Севастополе библиотеки, Петропавловского собора, Графской пристани, создавались Мичманский и Исторический бульвары, был построен первый в городе памятник (А.И. Казарскому и бригу «Меркурий»).

Создание первых в мировой истории комфортабельных домов для корабельных экипажей стало одной из главных забот адмирала М. П. Лазарева. В 1843 году он писал: «Возведение казарм есть ныне первейшая потребность Севастополя, ибо помещение экипажей в прежних тесных, низких и удушливых разваливающихся зданиях невыразимо дурно». Под руководством М. П. Лазарева было построено 9 комфортабельных трехэтажных корпусов, в которых в тепле и удобстве разместились 6000 моряков.

Сейчас два из них реконструированы для размещения филиала МГУ. Но это не первые учебные заведения в исторических стенах Лазаревских казарм. Еще в 1901 году здесь был открыт Учебный отряд Черноморского флота. А в 1931 году состоялся первый набор в Военно-морское училище береговой обороны имени Ленинского комсомола Украины, которое разместилось в тех же зданиях, что и современный филиал МГУ. Вплоть до начала Великой Отечественной войны училище готовило офицеров морской пехоты и морских артиллеристов, а в первые дни Второй героической обороны Севастополя именно его курсанты и преподаватели остановили наступление немецких войск, прорывавшихся к городу. После Великой Отечественной войны училище было передислоцировано в Ригу.

Лазаревские казармы очень сильно пострадали в годы Первой и Второй обороны Севастополя. Но их крепкие стены выдержали все испытания и по сей день служат людям.

В 1867 году перед зданием, в котором теперь размещается главный корпус филиала, был установлен памятник М. П. Лазареву работы скульптора Н. С. Пименова. В 1928 году он был уничтожен большевиками. Руководство филиала МГУ и общественность Севастополя инициируют возрождение монумента. Во время торжественных церемоний к закладному камню будущего памятника великому ученому, флотоводцу и строителю, славе и гордости России, студенты и преподаватели филиала МГУ возлагают живые цветы.


С 2011 года вместе с Московским университетом филиал перешел на образовательные стандарты III поколения. С этого года в филиале ведется интегрированная подготовка бакалавров и магистров по специально созданным в МГУ образовательным стандартам. Первый выпуск бакалавров состоится в 2015 году, а магистров – в 2019-м.

Ежегодно закупается новое компьютерное и мультимедийное оборудование, обновляются учебные телевизионный и издательский центры, учебно-научные лаборатории. В 2011 – 2012 учебном году была проведена реконструкция спортивного комплекса, в котором теперь могут проводиться самые престижные международные соревнования. Открытие обновленного спорткомплекса 11 ноября 2012 года ознаменовалось проведением в его стенах Открытого чемпионата Украины по плаванию среди юношей.

С 2012 года в филиале проводятся прямые трансляции поточных лекций профессоров МГУ. Оборудованы студии для проведения занятий в режиме видеоконференции, когда преподаватель находится в Москве, его студенты – в Севастополе, но они во время лекции видят и слышат друг друга. Студенты могут задавать вопросы преподавателю, а он – чувствовать постоянный контакт с аудиторией.

В планах руководства филиала открытие новых, востребованных рынком труда направлений подготовки и образовательных профилей, а также специальных образовательных программ для обучения молодых лидеров из регионов Российской Федерации.

Филиал МГУ в городе Севастополе – первое зарубежное подразделение легендарного ВУЗа. После 2000 года филиалы МГУ открылись в Астане, Ташкенте, Душанбе и Баку, но филиал МГУ в Севастополе остается крупнейшим из них. Это молодое и динамично развивающееся подразделение Московского университета, которое с уверенностью смотрит в будущее и, конечно, помнит и чтит славное прошлое.


Данный фильм был снят с целью показать историю нашего города, великие достижения его основателей, а так же вековые традиции, которые продолжают жить в сердцах нового поколения студентов Филиала МГУ в г. Севастополе.

Севастополь… Город, где пересекаются пути истории и современности. Всё началось здесь много-много лет назад, в Херсонесе, античном городе на берегу Чёрного моря»…