Перейти к содержимому

Московский Государственный Университет
имени М.В. Ломоносова

  • 15 научно-исследовательских институтов;
  • 40 факультетов;
  • более 300 кафедр;
  • 6 филиалов.

В университете обучается около 35 тысяч студентов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, 5 тысяч аспирантов, докторантов, соискателей и 10 тысяч слушателей подготовительных отделений – в общей сложности около 50 тысяч человек. Более 10 тысяч школьников занимается на довузовских формах подготовки при МГУ. На факультетах и в научно-исследовательских центрах работают 4 тысячи профессоров и преподавателей, около 5 тысяч научных сотрудников. Вспомогательный и обслуживающий персонал насчитывает примерно 15 тысяч человек.

Виктор Антонович Садовничий, ректор МГУ

С 1992 года ректором МГУ является доктор физико-математических наук, академик РАН, вице-президент РАН Виктор Антонович Садовничий.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова является старейшим университетом России. Он был основан 25 января 1755 года Указом императрицы Елизаветы Петровны по инициативе великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова.

Трудно переоценить вклад Московского университета в становление российского образования, науки и культуры. Почетными членами, докторами и профессорами Московского университета и научных обществ при нем избирались И. Гете, Ф. Шиллер, Р. Амундсен, Дж. Неру, Ч. Дарвин, Ж. Ламарк, Л. Пастер, М. Фарадей. Профессорами и заведующими кафедрами МГУ работали лауреаты Нобелевской премии Н.Н. Семенов, И.Е. Тамм, И.М. Франк, А.Д. Сахаров, Л.Д. Ландау, А.М. Прохоров, П.Л. Капица.

За свою историю Московский университет подготовил свыше 300 тыс. специалистов высшей квалификации, в том числе около 50 тыс. из числа граждан зарубежных стран.

«Хотелось бы особо поблагодарить преподавательский корпус, студентов филиала МГУ в Севастополе — за верность традициям отечественной высшей школы, за вклад в сохранение исторических, культурных, образовательных связей России и Крыма.»   

Попечительский совет МГУ 28 мая 2015 года

Путин Владимир Владимирович


Черноморский филиал МГУ был открыт в г. Севастополе решением Ученого Совета МГУ №1 от 29 марта 1999 года по согласованию с высшими органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и Украины. В 2008 году он был переименован в филиал МГУ в городе Севастополе.

Образовательный процесс в филиале осуществляется на основании лицензий, выданных Министерством образования и науки Российской Федерации в 2011 году и Министерством образования и науки Украины в 2010 году.

Специфика учебного процесса в филиале МГУ в г. Севастополе определяется его территориальной отдаленностью от головного вуза. Базовые лекционные курсы читают ведущие профессора и доценты МГУ, командируемые в Севастополь «вахтовым методом», т.е. поочередно, на 2-3 недели. Поэтому часть экзаменов и зачетов студенты сдают не во время сессии, а непосредственно после прослушивания лекций московских преподавателей.

Главный учебный корпус филиала


Учебные планы и образовательные программы, реализуемые в филиале, созданы на основе российских Федеральных образовательных стандартов или образовательных стандартов МГУ III поколения, предусматривающих интегрированную подготовку бакалавров и магистров по особым, повышенным требованиям. Все они прошли апробацию на факультетах и в институтах МГУ и утверждены Большим ученым советом университета.

Поэтому диплом МГУ, выдаваемый выпускникам филиала (с 2010 года на русском и английском языках), аналогичен документам о высшем образовании, которые получают их коллеги в головном вузе. Его подписывает ректор МГУ, а подпись заверяется гербовой печатью университета.

Филиал располагает всей необходимой материальной базой для качественного проведения образовательного процесса: лингафонными кабинетами, компьютерными классами, оснащенными современными компьютерами и лицензионным программным обеспечением, учебными лабораториями и студиями. В большинстве лекционных аудиторий установлены кондиционеры, что в условиях жаркого южного климата позволяет поддерживать во время занятий комфортную, рабочую атмосферу.

Шпырко Ольга Алексеевна
кандидат физико-математических наук, доцент

директор

Теплова Любовь Ивановна
кандидат филологических наук

заместитель директора по учебной работе

 

Вородюхин Вадим Витальевич

заместитель директора по общим вопросам

 

Емельянов Дмитрий Геннадьевич

заместитель директора по безопасности

Климова Оксана Григорьевна

заместитель директора по административно-хозяйственной работе