«“Русская весна” в большой русской истории: к 5-летию события»

19/02/2019

16 февраля прошла научно-практическая конференция в формате круглого стола «Русская весна» в большой русской истории: к 5-летию события». Соорганизаторы конференции: сайт консервативной политической мысли «Русская Idea» и Филиал МГУ в г. Севастополе.

Приветствуя участников конференции и гостей мероприятия, Ольга Шпырко, кандидат физико-математических наук, доцент, и.о. директора Филиала, отметила:

«Наш круглый стол не случайно собирается в историческом месте  ̶  героических стенах Лазаревских казарм, где расположен филиал первого университета России по адресу улица Героев Севастополя. Филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в Севастополе был открыт в 1999 году решением Ученого совета МГУ при поддержке Правительства Москвы, командования Черноморским флотом, и являлся первым и единственным в то время учебным заведением, которое осуществляло свою образовательную деятельность по программам Российской Федерации на территории Крыма и на крыше которого развивался российский триколор. Вот уже пять лет полуостров Крым стал неотъемлемой частью Российского государства. Мы едины, сплочены и сильны. Уверена, что с каждым годом единство и сплочённость российского народа будет расти и крепнуть. А события 23 февраля 2014 года в Севастополе станут частью национальной памяти и гордости нашей Великой России».

С докладами на конференции выступили: Александр Кулагин, вице-спикер Законодательного собрания города Севастополя, Вячеслав Горелов, депутат Законодательного собрания города Севастополя, Борис Межуев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Модест Колеров, главный редактор информационного агентства «Регнум», Станислав Смагин, политолог, главный редактор информационного агентства «Новороссия», Александр Чудинов, доктор исторических наук, главный научный сотрудник, руководитель Лаборатории «Мир в эпоху Французской революции и Наполеоновских войн» Института всеобщей истории РАН, Александр Репников, доктор исторических наук, профессор, заместитель начальника Отдела Центра документальных публикаций Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Николай Проценко, журналист, экономический обозреватель, Василий Ванчугов, доктор философских наук, профессор философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Александр Асафов, политолог, Моргана Девлин, историк, публицист, Фёдор Гайда, доктор исторических наук, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Аркадий Минаков, доктор исторических наук, профессор Воронежского государственного университета.

Конференция состояла из двух частей:первую (актуальную) посвятили теме «23 февраля 2014 года в Севастополе – к 5-летию «Русской весны», вторую (историко-философскую) – «Революция во имя порядка – возможно ли это?».
Историки, политологи, философы, публицисты, общественные деятели, анализируя события 23 февраля 2014 года в Севастополе и предпосылки народного схода-митинга, в конечном итоге приведшие к возвращению Севастополя и Крыма в состав России, высказали версии, почему севастопольская революция пока так и не вошла в национальную память России. Были представлены доклады: «Осмысление “Русской весны”: рождение мифологии?», «Три дня политической неизвестности», «23 февраля 2014 года в истории России», «“Русская весна” в Севастополе как образ и рецепт будущего для всей России», «“Революция” и “контр-революция” – у истоков понятий»; «Народное волеизъявление в русской консервативно-государственнической традиции» и другие.

В заключительном слове Вадим Хапаев, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и международных отношений, заместитель директора по научной работе Филиала МГУ в г. Севастополе, отметил:

«Здесь у нас происходит на самом деле историческое событие. В разгар «Русской весны» на одном из телеканалов меня спросили, когда начнут писаться исторические труды о тех событиях, которые сейчас происходят. Я сказал, что, наверное, примерно через год появятся труды летописного характера, которые будут описывать события. В первую очередь, это будут мемуары тех, кто это сделал. Через год вышла книга, которую презентовал Вячеслав Николаевич Горелов. А попытка исторического осмысления происходящего, сказал я тогда, будет через пять лет. Вот, собственно говоря, прошло четыре года и одиннадцать месяцев с тех пор, как я это сказал. И очень радостно, что первая попытка такого очень глубокого историко-философского и политологического осмысления тех событий происходит в стенах филиала МГУ в Севастополе, это на самом деле очень символично».

X
Перейти к содержимому