«Мой город на карте Победы»: итоги конкурса лонгридов

08/05/2020

Накануне праздника Великой Победы жюри подвело итоги конкурса авторских журналистских материалов, посвященных городам-героям и городам воинской славы.

Одна из особенностей филиала МГУ в г. Севастополе состоит в том, что здесь учатся студенты из самых разных уголков нашей огромной страны. Каждый из них любит, гордится и, конечно же, скучает по своему родному городу. Им есть что рассказать об истории, особенностях своей малой родины. Возможность совершить такую виртуальную экскурсию в город своего детства, показать известные памятники и места героической обороны предоставили всем желающим студенты первого курса направления подготовки «Журналистика».

В год празднования 75-летия со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне ребята из студенческой группы Ж-103 самостоятельно разработали и осуществили онлайн-проект «Мой город на карте Победы».

Начинающие журналисты готовили достаточно большие текстовые материалы, оформляли их в специальной программе, иллюстрировали фотографиями, видео- и аудиоанимацией, продумывали дизайн и логику оформления.

Их конкурсные работы размещены на официальном сайте филиала на специальной странице онлайн-проектов, посвященных 9 мая https://sev.msu.ru/longridy.

Членам профессионального жюри конкурса определить победителей было достаточно сложно. Все работы выполнены качественно, а истории городов в период Великой Отечественной войны представлены очень достойно.

Юрий Михайлович Ершов — доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики, заместитель директора по дополнительному образованию, член жюри конкурса:

«В тройке лидеров у меня оказались те, кто скорее и больше, чем другие студенты группы, овладел технологией сторителлинга, выделившись за счет добавления аудиодорожки (Илья Власов), видео в тему (Медине Менаева и Вероника Заруба), тщательной работы с текстом и умелого оформления всей истории. Вместе с тем мне понравились и другие лонгриды, авторы которых внесли что-то свое, субъективное в рассказанную историю. Нашли свой оригинальный поворот в военной теме и те, кто взялись рассказать о городах, не вовлеченных в боевые действия (Анастасия Никифорова о Якутске и Мария Сербунова с Полиной Малыш о Петропавловске-Камчатском).

Спасибо за организацию такого конкурса, он помогает увлечь студентов историей! Такие неформальные работы продлевают историческую память народа. И я с огромным интересом и с гордостью за наших студентов читал эти лонгриды. Победители конкурса могут с честью представить свои работы на каком-нибудь конкурсе федерального масштаба.

И мне кажется, будет правильно, если мы отметим всех названных студентов за творческий поиск и техничность исполнения проекта, а это третья часть группы и примерно половина выставленных на конкурс лонгридов.»

Татьяна Владимировна Тришина — кандидат социологических наук, доцент кафедры журналистика, член жюри конкурса:

«Считаю, что самый важный критерий оценки подобных работ — это личный интерес автора, его способность передать свои эмоции и ощущения посредством всех современных профессиональных журналистских приемов и средств, конечно же при условии сохранения исторической достоверности сообщаемых сведений. Также очень важно увлечь читателей (ведь лонгрид — это современный вариант достаточно большого по объему очерка), заинтересовать интересными фактами и персонифицированными подробностями. Полагаю, что будущим журналистам этот опыт очень пригодится в дальнейшем. И предлагаю сохранить страницу конкурса до следующего Дня Победы для всех желающих ознакомиться и, возможно, представить свои работы о своем городе, достойном славы».

Ольга Михайловна Олефиренко — кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры истории и международных отношений, член жюри конкурса:

«Много интересных работ. Я была под впечатлением. У меня был целый список лидеров, поэтому старалась придерживаться определенных критериев. Конечно же, главный из которых — историческая достоверность.

У Ильи Власова мне очень понравился исторический анализ, расследование, желание разобраться, что же на самом деле происходило в Брестской крепости, и желание просто рассказать о сложных вещах своим читателям.

Удивительно, но объемная статья «Якутск — мой герой» Никифоровой Анастасии читается на одном дыхании. После прочтения захотелось побывать в Якутске. Материал конкурсной студенческой работы стал открытием для меня.

Интересная конкурсная работа у Ксении Дмитриевой «Мой город-герой, Севастополь».

Габриэль Николаевна Цуранова — литературный сотрудник учебной газеты, член жюри конкурса:

«Чрезвычайно сложно было выбрать лучшие работы. Студентами была проделана очень большая и трудоемкая работа. Могу отметить, что работа Вероники Зарубы, ее рассказ о городе-герое Керчь впечатлил меня особенно: и качеством текста, и глубоким, продуманным подходом к оформлению работы, и вниманием к деталям».

После согласования общих критериев оценки, очень тщательного прочтения и изучения всех работ подведен общий итог конкурса.

I место: Вероника Заруба (Керчь) и Илья Власов (Брестская крепость).

II место: Влада Ариштович (Сталинград) и  Анастасия Никифорова (Якутск).

III место: Медине Менаева (Ржев) и совместная работа Полины Малыш и Марии Сербуновой (Петропавловск-Камчатский).

Поздравляем победителей!

X
Перейти к содержимому