МИФ: ИСТОРИЯ, ПОЛИТИКА, КУЛЬТУРА. Конференция состоится 27-28 июня 2018 г. в Филиале МГУ в г. Севастополе

23/03/2018

Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Севастополе

Научно-методический центр информационной политики и международного сотрудничества

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие во II Международной научной конференции

МИФ: ИСТОРИЯ, ПОЛИТИКА, КУЛЬТУРА

Конференция состоится 27-28 июня 2018 г. в Филиале МГУ в г. Севастополе.

Конференция задумана как площадка для обсуждения актуальных тем информационной политики с разных позиций в форме научного дискурса и ставит задачу свободного обмена информацией по новейшим исследованиям мифа и мифотворчества. К участию в конференции приглашаются: – преподаватели, аспиранты, магистранты, ученые, научно-исследовательские коллективы российских и зарубежных университетов и институтов; – исследователи мифа и мифотворчества с позиций философии, антропологии, социологии, культурологии, психологии, этнологии, истории, политологии, международных отношений, семиологии, филологии, лингвистики, журналистики и других научных дисциплин и направлений, включая его концептуальные и прикладные направления. Рассылка информационного письма осуществляется также в зарубежные страны. Адрес: 299001, г. Севастополь, ул. Героев Севастополя, 7. Из-за разносторонности исследований мифа, которые в основном проводятся в рамках конкретных научных специализаций, участникам предлагается выбрать секцию конференции. Но поскольку проблематика исследования мифа и мифотворчества в основном не ограничена какой-то одной научной отраслью, предлагается открытый список тем комплексного и межотраслевого характера. Участники могут выбрать интересующую их тему или предложить свою. На конференцию предлагаются следующие темы для обсуждения:

  1. Человек мифический: прошлое, настоящее, будущее. Роль мифа в жизни человека и общества. Ремифологизация мифа: причины и последствия. Проблема преодоления мифа. Миф в человеке и человек в мифе. Мифы повседневности.
  2. Миф как универсалия и смысловая матрица культуры. Великие мифы великих культур. Роль мифа в жизни общества. Культурно-символический ресурс мифа. Универсальные мифоосновы человеческого бытия и психологические практики. Проявление мифа через культы и табу.
  3. Миф как поле ценностных смыслов. Мифопоэтическое восприятие народов и людей. Синергия смыслов и ценностей в условиях социального, этнокультурного и религиозного многообразия. Миф в литературе и культуре. Миф и поэтика исторического действа.
  4. Причины и смысл мифотворчества, его природа и предназначение. Смысловое многообразие мифотворчества. Мифотворчество как антропологическая потребность и исторически предопределённое упорядочение хаоса. Исторический контекст и социокультурные пределы мифотворчества.
  5. Миф и проблемы познания. Возможности науки и её право на истинность. Миф в контексте объективности научного познания. Миф и основы научной методологии. Миф в процессе социального познания. Истина мифа и миф истины.
  6. Миф и логос. Наука и миф: причины и особенности взаимоотношения. Миф как единство множеств в контексте научной специализации. Борьба с мифом как основа научного познания и мифотворчества. Причины современного расширительного понимания мифа. Преодоление наукой мифа как опыт её мифологизации. Причины и условия для современного научного мифотворчества. Миф и наука: диалектика взаимодействия и соотношения.
  7. Миф и слово: языковая сущность мифа в контексте смыслового многообразия. Вербальное измерение мифотворчества в культурном пространстве и социальном времени: тексты, подтексты и контексты.
  8. Миф как универсальный объект. Онтологические основы мифа в его расширительном толковании. Миф традиционный и современный: опыт сравнительного анализа. Миф в социальном пространстве и времени. Особенности отношения мифа и времени. Эволюция мифа: пределы и возможности.
  9. Миф в истории и историческом поле сознания. Особенности исторической памяти. Причины и характер исторической политики. Битва за историю в контексте исторического мифотворчества. Смысл и назначение мифоистории. Особенности и роль мифоистории в жизни обществ и государств. Национально-исторический миф Украины.
  10. Миф как инструмент политики и фактор национальной безопасности. Роль мифа в межцивилизационном взаимодействии. Миф в информационно-психологических, ментальных и консциентальных войнах. Роль мифа в идентификационных практиках и психотехниках.
  11. Мифы России и о России в контексте её исторического развития. Роль мифа в формировании этнокультурной идентичности. Культурные коды России. Россия на переломе: вызовы и ответы. Миф и проектное мышление. Россия и Запад в контексте мифотворчества.
  12. Миф в контексте глобального взаимодействия цивилизаций. Роль мифа в условиях глобального трансформационного кризиса, формирования нового мирового порядка и перехода к шестому технологическому укладу. Миф в конкуренции проектов и стратегий. Эсхатологические мотивы современной мифологии.

Для участия в конференции и публикации материалов необходимо предоставить в Оргкомитет заявку и статью в электронном виде, соответствующую теме конференции, оформленную согласно приводимым требованиям.

В заявке необходимо указать тему доклада, сведения об авторе (ФИО, ученая степень, ученое звание, место работы, должность, дом. адрес, телефон, e-mail), форму участия (очная / заочная), раздел темы.

В случае если тем выступления больше одной, участник дописывает в заявку название другой темы.

Файл с заявкой должен быть назван по схеме: Фамилия.Заявка. Файл со статьей и номером проблемной темы (напр.: «Иванов.Статья.1». В данном примере цифра означает, что участник прислал статью по теме №1 «Человек мифический…»).

 

Рабочий язык конференции – русский. Статьи к публикации в сборнике принимаются на любом из европейских языков.

Участие в конференции бесплатное.

Проезд и проживание осуществляется за счёт участников.

Дополнительные сведения о конференции будут опубликованы в программе на сайте Филиала.

По итогам конференции будет выпущен электронный сборник публикаций.

Окончательное решение о публикации оргкомитет оставляет за собой. Не прошедшие экспертизу материалы авторам не возвращаются.

Все допущенные к публикации материалы планируется передать в наукометрические базы РИНЦ и SPINDEX.

Требования к оформлению тезисов

Объём до 4 страниц, шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал одинарный. Поля со всех сторон 2 см. Абзац: 1,25 см. В левом верхнем углу указываются: УДК, фамилия и инициалы жирным шрифтом, на русском и английском языках, ниже курсивом – ученая степень и должность (в случае, если участник не работает в научной сфере или не имеет научной степени, пишется «исследователь»), ниже по центру – название статьи жирным шрифтом, на русском и английском языках. Страницы не нумеруются. Список литературы под заголовком «Литература» приводится в конце текста. Источники в списке приводятся в порядке цитирования, список оформляется по приводимому примеру.

 

Ссылки на список литературы в тексте отмечаются цифрами в квадратных скобках с указанием страницы, на которую делается ссылка (при необходимости): [1] или [1, с. 15], [2; 3], и т.д.

Варианты оформления литературы

Ясперс К. Смысл и назначение истории: Пер. с нем. 2-е изд.. М.: Республика, 1994. 527 с.

Антология мировой философии: В 4 т. М.: Мысль, 1969. Т.1. 576 с.

Иванов В. Ницше и Дионис // Иванов В. Родное и вселенское.  М.: Республика, 1994. С. 26-34.

Рифтин Б.Л. Китайская мифология // Мифы народов мира: энц. в 2 т., Т.1. С. 652-662.

Разлогов К. Контексты культуры. Образы Америки? // Искусство кино. 2006. №10. с. 12-14.

Гачев Г.Д. Национальные образы мира. Лекция Георгия Гачева. [Электронный ресурс] / Сайт «Полит.Ру». – Режим доступа:  http://www.polit.ru/article/2007/05/24/kulturosob/ (дата обращения: 21.02.2018).

Подчеркиваем, что несоблюдение данных правил оформления может стать причиной недопущения статьи к публикации. Настоятельно просим тщательно вычитать представляемый текст.

Для участия в конференции необходимо отправить разными файлами заявку и тезисы в электронном виде не позже 1 мая 2018 г.

Адрес отправки: stavis@rambler.ru

Координатор конференции: заместитель председателя Оргкомитета конференции доцент кафедры истории и международных отношений Филиала МГУ в г. Севастополе Андрей Владимирович Ставицкий.

X
Перейти к содержимому