В путешествие с Профкомом!

24/11/2022

Солнечным воскресным днем 13 ноября первичная профсоюзная организация Филиала МГУ в г. Севастополе пригласила студентов и сотрудников на осеннее путешествие по Южному берегу Крыма.

Первое знакомство с Южным берегом получилось запоминающимся, где-то пришлось много ходить, а где-то было время и отдохнуть. Мы с друзьями не местные, поэтому лишь знакомились с этими территориями. Хоть мы и живем в Севастополе уже около 3-х месяцев, выехать куда-то за пределы города никак не представлялось возможности, – делится впечатлениями первокурсник направления подготовки «Журналистика» Илья Порохов.

Остановка первая: Байдарские ворота. Это перевал через гряду Крымских гор, который соединяет между собой Южный берег Крыма и Байдарскую долину – Ялту и Севастополь. Располагается между горами Чху-Баир и Челеби. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, чтобы познакомиться с рукотворной достопримечательностью, а также полюбоваться потрясающими видами, которые открываются с этой точки на поселок Форос и Церковь Воскресения Христова. Этот храм расположен на Красной скале, и история его создания связана с трагическим событием под Харьковом осени 1888 года, произошедшим с Романовыми. Поезд, в котором следовал в Петербург Александр III, сошел с рельс. Тогда при крушении никто из царской семьи не пострадал, но зато по всей стране начали возводить новые храмы.

Остановка вторая: Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник. Он состоит из Воронцовского дворца-музея и Алупкинского парка-памятника садово-паркового искусства. Воронцовский дворец в Алупке сооружен в 1828-1848 гг. по проекту английского архитектора Эдуарда Блора для генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова. Парадные залы дворца, оформленные в стиле традиционного английского интерьера, почти полностью сохранили свою первоначальную отделку. Неповторимое своеобразие Голубой гостиной придает тончайший лепной орнамент из цветов и листьев. Декоративное оформление Вестибюля и Парадной столовой напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. Дворец построен из уникального местного камня магматического происхождения – диабаза (грюнштейна), в современном названии – долерита, тверже которого только топаз, корунд и алмаз. Именно Крымским долеритом вымощена Красная площадь в Москве. В залах дворца экспонируются картины и скульптура русских и западноевропейских мастеров, различные предметы декоративно-прикладного искусства. Южные террасы дворца украшены флорентийскими фонтанами и вазами. На диабазовой лестнице, ведущей к морю, изначально установлены скульптуры львов, изваянные из каррарского мрамора в мастерской итальянского скульптора Джовани Бонанни.

Дворец окружен старинным парком, раскинувшимся на площади более чем 30 гектаров. В нем удачно сочетаются особенности, присущие крупнейшим пейзажным паркам Европы, и черты, обусловленные горным рельефом Алупки. Здесь произрастает более 200 видов экзотических деревьев и растений. Примечательно, что парк начали создавать за 4 года до начала строительства дворца. Он разбит по принципу амфитеатра, вся композиция парка содержит пространственные связи, сориентированные по странам света и тянущиеся от основания амфитеатра – «Чайного домика» на берегу моря – ко всем архитектурным объектам парка, дворца, ко всем видимым и невидимым центрам ландшафта. Все продумано и закреплено строгой логикой классического плана, скрывающегося под свободными живописными линиями пейзажного сада. Парк-памятник неразрывно связан с именем его создателя немецкого садовника Карла Антоновича Кебаха, ставшего «главным садовником Южного берега Крыма».

Нигде, кроме Алупки, я не видел такого сочетания архитектурного гения с гением пейзажиста, моря с горами, камня с лесом, дикости природы с изяществом цивилизации. – писал русский писатель-путешественник, литературный критик, этнограф, выдающийся крымовед Евгений Львович Марков в книге «Очерки Крыма» (1872 г.).

Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на море. Если повернуться спиной к нему, то увидишь гору Ай-Петри, верх которой даже не видно из-за скопления облаков. – делится впечатлениями первокурсник направления подготовки «Журналистика» Илья Порохов.

Остановка третья: Ялта. «Черноморская жемчужина», «город счастья» – так называют курортную столицу Южного берега Крыма. Красота местных пейзажей всегда привлекала людей искусства, еще в ХIХ — начале ХХ веков Ялта была одной из культурных столиц, где подолгу жили писатели, поэты, художники, композиторы и театральные деятели. Жили, творили, любили… Этот город и сегодня способен вскружить голову и влюбить в себя навсегда!

Прогулка по ялтинской набережной, осенний пляж и компания отличных людей – великолепное завершение воскресного дня! По пути мы остановились на смотровой площадке, откуда открывался вид на Ласточкино гнездо. Теперь мы знаем куда поедем в следующий раз! – подвел итог путешествию первокурсник направления подготовки «Журналистика» Илья Порохов.

X
Перейти к содержимому