Цели и задачи

Целями студенческого телевидения «Yes-TV» филиала МГУ в г. Севастополе являются:

— получение участниками практического журналистского опыта: работа в редакции, написание телевизионных сюжетов, подводок, работа в кадре, получение навыков интервьюирования;

— повышение уровня информированности студентов и сотрудников филиала МГУ в г. Севастополе, а также его абитуриентов о деятельности вуза;

Основные задачи:

— разработка информационной концепции ТВ на основе оперативности и актуальности, доступности ее для студентов, преподавателей и сотрудников филиала;

— регулярное и объективное освещение деятельности вуза, а также наиболее значимых событий жизни университета;

— развитие и стимуляция студенческой активности в области реализации целей и задач вуза.

Об организации

Студенческое телевидение «Yes-TV» филиала МГУ в г. Севастополе — это объединение, основанное студентами университета в 2016 году и полностью поддерживаемое их инициативой и творческой энергией.

«Yes-TV» — это возможность для начинающих журналистов освоить азы работы на телевидении, попробовать в ней на практике свои силы.
Редакция объединения организуется студентами самостоятельно. Штат состоит из редколлегии, возглавляемой редактором, и корреспондентов.

«Yes-TV» снимает и публикует сюжеты, привлекающие студентов к социальной активности, участию в различных мероприятиях и акциях, которые проводятся в университете. Также в программе телевидения  материалы со вспомогательной учебной информацией, информационно-развлекательные сюжеты, значимые события и новости, заслуживающие внимания общественности филиала МГУ в г. Севастополе.

Виктория Дульцева

Главный редактор

+978-731-29-68

viktoria.dultseva@mail.ru

 

Корреспонденты

Ким Анастасия

Калинина Анастасия

Тура Анна

Ильина Анастасия

Колмагорова Александра

Новоженина Альбина

Корниенко Владимир

Каплун Александра

Гонтерева Мария

Лазарева Анастасия

Операторы и монтажеры

Типпа Лиля

Буханцева Кристина

Поляков Андрей

Пуховская Эвита

Яковенко Екатерина

Интервью с руководителем «Yes-TV» Викторией Дульцевой

Виктория Дульцева — студентка 4 курса направления подготовки «Журналистика», главный редактор студенческого телевидения «Yes-Tv». В этом году она оканчивает университет и оставляет телевидение филиала МГУ в г. Севастополе. Виктория — целеустремленная девушка, и сегодня мы поговорим о ее творческом росте и становлении. Еще на первом курсе она уже работала на телевидении. Подробнее об этом, о руководстве «Yes-TV» и многом другом в интервью Виктории.

М. Шумейко: Ты как-то говорила, что могла бы быть редактором, а не журналистом. Так почему все-таки журналистика?

В. Дульцева: Редактором я действительно могла бы быть и чуть ли не стала. Я хотела поступать с самой школы на журналиста, и мечтала поступить именно в филиал МГУ в городе Севастополе, очень хотела. Когда я пришла на день открытых дверей, была в восторге от того, что там происходит, от ребят, которые там учились, и от того, что может дать этот университет мне, а мне очень хотелось работать именно на телевидении, это была такая детская мечта.
Когда я пошла сдавать экзамены после школы, я провалила их, при том, что очень старательно готовилась, писала много сочинений. Там было два этапа прохождения: первое — это сочинение, а второе — собеседование по видеомосту. И если с сочинением я справилась, то собеседование провалила, потом очень сильно об этом жалела. Мне не хватило несколько баллов, а я рассматривала только бюджет, поэтому не поступила в МГУ. А для себя, — для мамы даже, скорее, — одновременно с тем, как сдавала экзамены в филиале, сдавала еще и в КФУ в Симферополе. Туда я пошла на редактора, ну, не прямо на редактора, направление называлось «Издательское дело», но нас там учили редактированию, то есть мы изучали то, как издается книга, и все этапы прохождения книги от автора к издательству. Да, я думала, что я буду издателем.
Я попала туда на бюджет, отучилась год, отлично училась, мне, в принципе, даже нравилось то, чем мы там занимаемся, было интересно редактировать тексты, это получалось легко, мы там анонсировали произведения и разбирали все по частям, учились писать, поэтому это потом мне даже помогло. Но я все равно понимала, что я немножко не на своем месте и мне-то хочется быть журналистом. Я знала, что в филиале опять вступительные экзамены и, никому ничего не сказав, ни родителям, ни друзьям, для себя поехала еще раз сдать экзамен, вдруг повезет. Ну или не повезет.
А журналистика — это просто любовь. Я сейчас осознаю, что не хотела бы ничем заниматься, кроме журналистики, тем не менее я понимаю, что это очень разнообразная область, где ты можешь проявить себя во многом не только как журналист, корреспондент, но также можешь быть и редактором. Конечно, я понимала, что я могу стать журналистом, получив образование в КФУ на издательском деле, но это все равно было не то. Хотелось, чтобы тебя окружали такие люди, как ты, чтобы у них были такие же интересы, как у тебя, чтобы тебя чему-то научили именно в сфере журналистики, читать литературу, которая связана с журналистикой и так далее. Просто журналистика — это то, к чему всегда тянуло.

М. Шумейко:  Что тебя привлекает больше: теле-, радиожурналистика или печатная? Почему?

В. Дульцева: Меня привлекает больше телевизионная журналистика, несмотря на то, что я попробовала себя и в печати, и на радио, но это дало мне только возможность убедиться в том, что телевидение для меня интереснее всего. Все потому, что, наверное, в школьные годы я играла в театре, потом, после школы, пришлось его оставить, потому что была мечта стать журналистом — и можно сказать, что телевидение для меня стало такой заменой театральной жизни: что там, что вот сейчас на телевидении ты сам пишешь сценарий и сам его исполняешь, и, в принципе, это так же захватывает, как выступления на сцене. Просто мне нравится весь этап производства в телевизионной журналистике, я просто кайфую от того, что можно делать с телевидением, на телевидении, и как себя можно проявлять, работая там.

М. Шумейко: Каким был твой первый журналистский опыт работы на телевидении?

В. Дульцева: Мне сказали, — вот, давай ты прямо сейчас (ред. — в день собеседования) поедешь на съемку вместе с нашим корреспондентом и там напишешь свой пробный сюжет, как дубликат сюжета. Я согласилась, прямо в это же день поехала с корреспондентом, эта девочка тогда уже заканчивала свою стажировку, и в этот же день ее приняли на телеканал. Мы поехали с ней — это, конечно, сложно забыть — мы поехали в парк «Лукоморье», там тогда был день шоколада. В общем, это была такая яркая съемка, помню, что было очень мало времени у корреспондента, они вообще впопыхах снимали сюжет. Девочка, которая снимала сюжет, работала профессионально, на мой взгляд, так, знаешь, я прямо смотрела и думала: «Блин, как она это делает? Такие вопросы четкие задает, так быстро записывает стендапы». А пока мы ехали на эту съемку, я решила, что мне надо тоже как-то выделиться, и записать стендап на съемке.
Когда мы приехали на съемку, пока там корреспондент задавала руководству парка свои вопросы, она дала мне микрофон и сказала: «А давай ты сейчас поболтаешь с детками». А с детками, как оказалось в этот день, действительно сложно общаться, то есть, я им задаю вопрос, и все, что они мне отвечают, это «да». Естественно, это не очень выглядело с моей стороны, потому что опыта-то еще нет; конечно, я слышала, что не надо задавать такие вопросы, на которые ответ может быть только «да» или «нет». После съемки и после того, как мы поговорили с детками, оператор, который там был, пока мы ехали уже со съемки, сказал мне, что я вообще ужасно задаю вопросы, и как можно задавать такие вопросы, на которые нельзя получить ответ, кроме «да» или «нет».
Приехала расстроенная со съемок, но тем не менее, мы записали на этой съемке стендап, как я и хотела. Записывала я его с таким волнением и несколько раз, то есть, там вообще все было очень быстро, уже нужно было садиться в машину, чтобы уезжать корреспонденту, оператору на другую съемку, а тут я прошу — давайте, пожалуйста, запишем стендап, мне очень нужно. Нет, мне пошли навстречу, записали, но я там, как сейчас помню, выгляжу очень растерянно, но так, знаешь, бойко.
В общем, когда приехали на телеканал, мне сказали, можешь сейчас сесть и написать сюжет. Я писала его очень долго, у корреспондента уже сюжет вышел в эфир, прошло два с половиной часа, наверное, а я пишу и пишу, продюсер был на телеканале, и он у меня спрашивал, что там, как, написала ли, и я говорю: «Да-да, вот сейчас закончу». Я закончила, скинула ему текст и жду, что он там скажет. Он прочитал и сказал, что это, конечно, ужас, и это не годится для того, чтобы нам пускать это в эфир, и тогда объяснил мне все очень хорошо.
Мне повезло, на самом деле, с людьми, которых я встречала на телеканале, они как-то так внимательно относились ко мне. Я переписала сюжет, и мне сказали, вот, теперь ты видишь сама, что уже неплохо. Вот такая была первая съемка.

М. Шумейко: Расскажи, как ты отреагировала, когда тебе предложили возглавить студенческое телевидение, какие были эмоции, мысли?

В. Дульцева: Когда мне предложили, было осознание — кто, если не я? Потому что я понимала, что люди, которые имеют какой-то опыт работы на телевидении, все уходят в ближайшее время из университета, заканчивают обучение, и мне нужно просто брать ответственность на себя.
Тем более, я понимала, что мне это интересно и хотелось бы получить новый опыт, поэтому я как-то с радостью на все отреагировала, сразу же согласилась, сказала — да, мне интересно было бы поработать в этой области, это станет для меня опытом. Хотелось воплотить идеи, которые были в самом начале. Очень много было мыслей, на самом деле, очень много было идей, и мы старались часто встречаться с теми девочками, которые мне передавали телевидение, обсуждали все идеи, записывали все.
Хотелось много чего воплотить и сделать в университете такое телевидение, чтобы оно было, знаешь, не так, что — вот, один сюжет в неделю вышел, либо просто материал какой-то нерегулярно выходит. Поэтому хотелось именно, чтобы у филиала МГУ в Севастополе было свое достойное телевидение, пусть с какими-то даже недочетами, потому что все-таки мы позиционируем себя как учебное телевидение, чтобы студенты учились благодаря ему чему-то. 

М. Шумейко: Что тебе дало «Yes-TV»? Как руководство студенческим телевидением повлияло на тебя и твою жизнь?

В. Дульцева: Я надеюсь, что ребятам, с которыми я работала, будет в будущем легче, и они придут на свою первую съемку — вот как это было у меня, но не будут выглядеть так, как я, не будут там стесняться, и у них будет все намного лучше выглядеть, просто потому, что они уже будут понимать все этапы производства сюжета. Потому что, когда я пришла, я не знала ничего, не знала, как и что делать, но это все появилось с опытом. А ребята, которые придут, они, конечно, придут в профессию и будут уже знать, как и что делается, что такое «стендап». Были случаи, когда мои однокурсники, или даже не однокурсники, а просто те, кто учится в университете на журналистике, писали мне о том, что вот сейчас они находятся на съемке где-то на стажировке, и не поймут вообще, что делать, что такое «стендап», что такое монтажный сценарий и так далее. Поэтому руководство мне, наверное, и дало какую-то такую радость, мне просто нравилось это делать, и я это делала.
Ну и плюс, конечно, я хотела получить организаторские способности, я думаю, что они в будущем очень пригодятся, но это уже будет видно потом, спустя несколько лет. Посмотрим, как это все обернется для меня, но, несомненно, это опыт: и взаимодействие с людьми, и то, как правильно распоряжаться временем, и на кого какие обязанности возложить, и как нужно вообще все успевать, и подавать материал. Это все ответственность, и все, что происходит в редакции, сказывается на главном редакторе. Если кто-то провинился, получает, конечно же, главный редактор, и с этим приходилось сталкиваться неоднократно, но это просто весь этап производства, я понимаю, что в нем действительно так все и есть, и поэтому даже рада, что пришлось с этим столкнуться. Сейчас это для меня такая школа, можно сказать, я прохожу в ней то, что, я думаю, меня потом ждет уже в большом телевидении, на центральном телеканале.

Интервью: Марина Шумейко, направление подготовки «Журналистика»

X