Цели и задачи
Основные цели Первой университетской газеты филиала МГУ в г. Севастополе:
— повышение уровня информированности студентов и сотрудников, а также абитуриентов филиала МГУ в г. Севастополе о событиях и новостях вуза;
— формирование общественного мнения в пользу увеличения общественной значимости молодежи.
Основные задачи:
— разработка информационной концепции газеты на основе оперативности и актуальности публикуемой информации, ее доступности для студентов, сотрудников филиала;
— регулярное и объективное освещение деятельности вуза, а также наиболее значимых событий жизни университета;
— развитие и стимуляция студенческой активности в области реализации целей и задач вуза.
Об организации
Первая университетская газета — это первое печатное издание филиала МГУ в городе Севастополе. Газета выходит ежемесячно с 25 декабря 2014 года тиражом 500 экземпляров. Распространяется газета в университете бесплатно. Также любой желающий может ознакомиться с ее материалами на официальном сайте https://pervaya.sev.msu.ru/.
Газета имеет статус студенческого объединения и студенческого СМИ. Редакторами, корреспондентами издания традиционно остаются студенты вуза: работу редакции они организуют самостоятельно.
Издание публикует информацию о мероприятиях и акциях, планируемых и состоявшихся в вузе, анонсы, репортажи, сводки значимых для университета событий и развлекательные материалы.
Помимо новостного раздела газета имеет рубрики «Открытие года», «Первая рекомендует», «Образ жизни», «Эксперт», а также «Спецпроект: лица» и «Спецпроект: путешествие». Все разделы и проекты заполняются уникальными авторскими статьями, репортажами и фотографиями.
Работа в редакции Первой университетской, создание материалов для публикации может стать для обучающихся необходимым первым серьезным опытом в журналистике.
Слоганом газеты является фраза: «Первая среди равных». Это латинское клише, которое обозначает самого старшего человека в группе людей, имеющих одинаковую должность или такой же статус. Так как газета возникла первой на рынке СМИ в филиале МГУ, отсюда исходит не только слоган, но и название.
Основателем и первым главным редактором газеты стала Юлия Бучина, студентка филиала МГУ кафедры журналистики.
«Я и еще одна моя одногруппница, с которой мы тогда хорошо общались, записались на онлайн-курсы по вёрстке. У меня почти ничего не получалось, а вот у моей подруги выходило лучше. Тогда она предложила сделать какое-то пробное издание – это была ее идея. В качестве корреспондентов мы позвали наших одногруппников. Среди первых авторов, кстати, был Борис Бовшик. Из всех рубрик первого номера до сих пор сохранился только инстаграм. Да, была двухстраничная черно-белая газета с инстаграмом. Первый выпуск вышел тиражом в 23 экземпляра. Второй был уже больше и, кажется, цветной. А вот на третьем номере начались проблемы» (Из интервью с Юлией Бучиной. София Драговоз. Первая университетская газета. Июнь, 2017 (№25)).
В декабре 2016 года Юлия назначила новым главным редактором Данила Савушкина, студента филиала МГУ кафедры журналистики.
На вопрос «Почему выбор пал именно на этого человека?» Юлия отвечала так: «…Нам нравятся одни и те же вещи, нам нравится глянец. Сейчас невозможно предугадать, как читатели воспримут это решение, но я думаю, что относиться к газете станут лучше. У Данила есть чувство вкуса, стиля, он учитывает свои ошибки»1.
«За время редакторства я научился критически оценивать все предложения. Мне пришлось пройти через некоторые конфликты и скандалы, и сейчас я понимаю, как надо было поступать в тех ситуациях. В общем, изменилось много и в редакции, и во мне» («Знакомство с редакцией». Главред — Данил Савушкин. Сайт Первой университетской газеты. 24.10.2018).
Члены команды Данила одобряли его деятельность и позитивно отзывались о его творчестве. Например, Алёна Александрова, литературный редактор газеты, утверждала: «Данил — идеальный управленец в сфере СМИ, поэтому нам очень повезло с таким главным редактором. Его чувство ответственности, тяга к переменам, отзывчивость и упорство — вот, что приведет его к вершинам четвертой власти — журналистики»2.
Также Екатерина Авраменко, редактор раздела «Универсальный», выделяла его лучшие качества: «Огромное уважение вызывает то, что Данил постоянно развивается. Он знает, что делает и зачем. Не мечтает, а ставит цели. А если говорить о человеческих качествах, то нельзя не сказать о его отзывчивости и готовности помочь»2.
После выпуска Данила Савушкина эстафету переняла Юлия Тюрягина, студентка филиала МГУ кафедры журналистики, став шеф-редактором Первой университетской. С самого начала своего обучения Юля была частью команды печатного издания. С первого курса она работала в качестве корреспондента. На втором курсе стала заниматься ещё и социальными сетями, вела Инстаграм. Студентка успела поработать с Юлией Бучиной, а также с Данилом Савушкиным.
В июньском выпуске 2019 года Юля Тюрягина отметила: «Три года студенческой жизни меня верно сопровождала Первая. Классная команда, необычные интервью, безостановочно «горящие» дедлайны, интересные темы для размышлений, опыт ведения социальных сетей и много крутых событий, которые я смогла посетить, будучи корреспондентом. Наверное, это лишь малая часть того, что она мне подарила» (Письмо шеф-редактора. Первая университетская газета. Июнь, 2019 (№39)).
Взявшись за работу в сентябре 2019 года, Юля с новой командой внесла некоторые коррективы в структуру и оформление газеты: ребята немного изменили верстку, добавили рубрику «5 дел». Кардинальных изменений не было, так как, по мнению нового шеф-редактора, формат был выбран очень удачно, и традицию хотелось сохранить.
В конце учебного года в интервью, связанном с деятельностью в Первой университетской газете, на вопрос «Как ты достигла должности шеф-редактора?» Юля отвечала: «Ребята-старшекурсники закончили филиал и ушли во взрослую жизнь, поэтому встал вопрос, кто будет руководить газетой после них. Выбрали меня. Сначала я думала отказаться, так как остался последний год обучения, боялась ответственности, но потом поняла, что не смогу бросить Первую» (СМИшники на связи. Александра Колбаса. масс:штаб. 05.04.2020.)
В мае 2020 года вышел специальный выпуск Первой университетской газеты, посвященный карантину и дистанционному обучению в филиале. Ребята собрали информацию о проживании в общежитии в этот период, поделились полезными советами, поговорили с выпускниками, а также узнали о впечатлениях первокурсников, связанных с обучением в университете.
В письме шеф-редактора Юля Тюрягина рассказала о структуре выпуска и назначила своего приемника, Александру Колбасу.
Содержание за этот период не меняется кардинально, однако оформление становится более красочным, журнальным. Теперь среди материалов преобладают интервью: рубрика «Филиал», где нас знакомят с первокурсниками; «Интервью» с преподавателями; ключевая рубрика «Герой месяца», в которой рассказывают о конкретном студенте.
На своей должности Александра Колбаса проработала вплоть до 2022 года. В сентябре команда «Первой» собралась для переизбрания шеф-редактора. Им стала Рената Карауш.
Наш актив
Штат участников:
Шеф-редактор: Рената Карауш
Корреспонденты: Влада Ариштович, Ирина Дудник, Вероника Заруба, София Космун, Вероника Шаповалова, Полина Малыш, Илья Власов, Алина Яковенко, Ангелина Азольева, Александра Плачинта.
Фотографы: Илья Власов, Алёна Биснек, София Зимовец
SMM: Александра Плачинта, София Космун, Рената Карауш
Литературный редактор: Анастасия Мороз, Аллан Косарев
Вёрстка и дизайн: Ангелина Азольева