Отцы-основатели – с любовью о филиале

29/03/2021

29 марта филиал МГУ в городе Севастополе отмечает свой День рождения! Свыше двух десятилетий университет выпускает высококвалифицированных специалистов в разных областях, а также занимает лидирующие позиции среди других образовательных учреждений полуострова и за его пределами. В честь этого знаменательного события мы пообщались с людьми, которых по праву называют отцами-основателями севастопольского филиала – Владимиром Алексеевичем Трифоновым и Вячеславом Ильичом Кимом. Они помогли нам вернуться более чем на двадцать лет назад и узнать, как начиналась история нашего университета!

Владимир Алексеевич Трифонов – кандидат химических наук, доцент, а главное – первый директор филиала МГУ. Это человек, который помог воплотить идею создания севастопольского Филиала МГУ в жизнь, благодаря чему навсегда вписал свое имя в его историю.

Как возникла идея открыть филиал на полуострове?

В свое время интеллигенция Севастополя обращалась с просьбой к правительству Москвы, и даже России, открыть филиал какого-либо ВУЗа. Таких просьб было несколько, и одна из них пришла в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. После чего ректор МГУ обсудил этот вопрос с мэром Москвы – Юрием Михайловичем Лужковым, в результате чего возникла идея создания филиала МГУ на территории города Севастополя. Филиал создавался тремя китами: Московское правительство, Московский университет и командование Черноморским флотом РФ.

В качестве комплекса зданий под будущий филиал были избраны Лазаревские казармы. Почему?

Это было решение командующего Черноморским флотом Владимира Петровича Комоедова. Он выбирал такое место, чтобы университет был виден как с моря, так и с города.

Вы были первым директором филиала МГУ в Севастополе. С какими трудностями вам пришлось столкнуться при назначении на эту должность?

Это достаточно сложный вопрос, сначала на протяжении года я курировал переговоры между флотом и Московским университетом по поводу создания филиала. Потом меня назначили директором-организатором филиала. Когда здание филиала было практически готово, ректор МГУ назначил уже [меня] первым директором. Тогда я был еще и заместителем проректора Московского университета, поэтому некоторое время совмещал обязанности обеих должностей. Вопрос образования мне был знаком. [Я] старался, чтобы филиал перенял все самое лучшее, все традиции Московского университета.

В филиале Вы лично выполняли административные и управленческие функции или вели еще и педагогическую деятельность? Если так, то какие дисциплины преподавали?

Все совмещалось – и педагогическая, и административная деятельность. Я химик по образованию, но так как этой дисциплины в филиале мало, я принимал участие во всем, что было связано с химией – для географов [вел занятия] в практикуме, читал лекции.

Какие критерии подбора педагогического состава стали определяющими, ведь создавался филиал главного ВУЗа страны?

Филиал в Севастополе – это вообще первый филиал Московского государственного университета, поэтому не было известно каких-то определенных критериев. Все делали по логике, по здравому смыслу. Создать хорошее учебное заведение помог тот опыт, что был. И главное, что первое время была очень большая группа профессоров Московского университета, которая вахтовым методом приезжали преподавать в филиал и давали очень высокий уровень знаний ребятам, благодаря чему филиал пользовался большим спросом в Крыму и во всей Украине.

Чем, на Ваш взгляд, наш филиал в Севастополе уникален?

Дело в том, что филиал принес ряд образовательных программ и специальностей, которых не было в Крыму. Тем более в самом начале выделялось значительное количество мест для бесплатного обучения, что было привлекательно как для выпускников, так и для их родителей.

Как возникла идея запечатать обращение к студентам в капсулу, которую должны открыть через 50 лет? Кто написал текст обращения? А каким Вы видите наш филиал через 50 лет?

Эта идея возникла у строителей, которые реконструировали здание филиала. Текст создавался совместными усилиями педагогического состава, представителя Черноморского флота и строителей. Это был коллективный труд. Сейчас, как видите, меняется не только обстановка, но и сама жизнь, поэтому сложно сказать что-то конкретное о том, каким будет университет через 50 лет, но мне лично хочется, чтобы филиал развивался, стал лучшим ВУЗом в Крыму, в мире. Как сказал один из военных Черноморского флота: «Филиал – это непотопляемый авианосец», – на мой взгляд, это действительно так. Хочется, чтобы он стал лидером во всем, во всяком случае на полуострове, а в Севастополе тем более.

Какое Ваше самое яркое воспоминание, связанное с филиалом?

Трудно сказать, но я вспоминаю, как мы должны были утвердить учебные программы Московского университета в Киеве, в Министерстве образования Украины, чтобы использовать их в филиале. Это вызывало всегда большие сложности, которые создавали определенное напряжение. А так, в повседневной жизни, работа была в радость, все студенты – хорошие ребята.

Что бы Вы хотели пожелать современным студентам филиала?

Я хотел бы пожелать им любить свой университет, учиться так, чтобы быть достойными выпускниками Московского государственного университета.

Автор статьи: Березняцкая Анастасия Николаевна

Редактор статьи: Баландина Юлия Евгеньевна

 

Вячеслав Ильич Ким – генерал-майор, в период строительства кампуса филиала являлся заместителем командующего Черноморским флотом по строительству. Он является одним из известнейших представителей военных строителей в России. Под его непосредственным руководством строились многие объекты послевоенного Севастополя. Во многом, именно благодаря ему мы можем видеть этот город таким, какой он есть сейчас, в том числе и наш любимый филиал.

Почему именно это место было определено для основания филиала МГУ? С какими мыслями выбирали его расположение?

Вы знаете, в любом отношении Московский государственный университет для нас, для всего командования Черноморским флотом, был гордостью, а для того, чтобы в определенном порядке решить проблему строительства этого учебного заведения, мы выбрали самое престижное место в городе Севастополе. Я вам просто скажу, что до этого – когда мы построили школу – мы сообщили Юрию Михайловичу Лужкову – это инициатор всего строительства, который всегда оказывал содействие и помощь Черноморскому флоту, в самые тяжелые времена. И когда мы школу построили, мы у Юрия Михайловича спросили – а куда дети после школы пойдут? Надо филиал Московского государственного университета построить в Севастополе. Вы знаете, он согласился. И мы выбрали это место. Лучше мест нет. Это Лазаревские казармы, это история Российского флота, начало строительства Лазаревских казарм – это все история. Но то, что мы оказались – нечаянно – в Украине… Мы всеми фибрами души стремились уйти оттуда. Мы, в первую очередь, хотели что сделать? Мы хотели сохранить флот. А для этого нужно сохранить всю социальную систему. Школу построили – теперь МГУ. Вот почему мы выбрали Лазаревские казармы.

 

С какими мыслями Вы лично принимались за этот проект? Не давил ли  на вас груз ответственности?

В любом случае, мы без участия мэра города Севастополя и без участия Российского и Украинского МИД этого бы не сделали. То есть, все было согласовано. Мы стремились к чему? Мы говорили, что у нас в семьях офицеров в основной массе находятся женщины, имеющие отношение к Украине – они прописаны в Украине и так далее. И мы говорили – мы строим не только для россиян, мы строим для всех. И когда вопрос этот решился, Юрий Михайлович создал координационный совет, куда вошли: Садовничий В.И.– это наш любимый ректор, мы его очень-очень уважаем, я уже ушел на пенсию, но тоже очень его уважаю – масса наилучших пожеланий ему. И, конечно, в координационный совет вошли командующий флотом, и, соответственно, вошел Трифонов – это первый директор [филиала] МГУ. И мы в Москве провели заседание. Тогда был вопрос о строительстве – конечно, у Лужкова сразу не было столько денег, там десять тысяч квадратных метров. И Садовничий предложил на первом заседании – давайте сначала построим первый этаж, чтобы немного сэкономить денег, это около трех тысяч квадратных метров. После объявили перерыв. Мы выходим на перерыв, я подхожу к Виктору Антоновичу и говорю: «Виктор Антонович, вы знаете, у нас в России так: если началось строительство и оно не завершилось, мы его будем завершать годами. Давайте мы сделаем таким образом, чтобы сразу построить все десять тысяч квадратных метров». Потому что здание было в плохом состоянии, оно без кровли знаете сколько простояло при Украине? И мы, когда начали строительство, сразу сделали полностью бетонные основания, поперечные связи, полностью все сделали из железобетона для того, чтобы вам безопасно было находиться в этом здании. Ну и, конечно, Виктор Антонович согласился с этим делом, и после перерыва он говорит: «Я там немного ошибся. Давайте десять тысяч квадратных метров сделаем». И вы знаете, конечно, мы были в восторге от согласия правительства Москвы, мы немедленно сделали проект, при этом проект мы делали частями, время идет – надо делать, мы быстренько частями начали делать проект. И хотя в первый год первые студенты – их было 90 человек, я точно не помню – поступили на первый курс, но шел ремонт, и их всех в Москву увезли, и первый курс они закончили в Москве. За это время мы [филиал] МГУ построили. На второй курс они уже пришли в это здание. Конечно, в Севастополе нет аналогов таких зданий. Я не то что бы хвастаюсь, но у меня были хорошие подчиненные. Мой инженерный комплекс всегда мне доверял и помогал, ну и соответственно за такой промежуток времени мы и сделали это. Но, конечно, на этом мы не остановились. Надо же было студентам где-то жить, питаться где-то, где-то всех собирать. Мы построили трехэтажное здание общежития, «красный уголок», студенческий клуб, двухэтажную столовую – все до сих пор стоит.

 

Если бы сегодня Вам сказали повторить проект строительства, вы бы что-то изменили, или оставили все, как есть сейчас?

Вы знаете, по существу – мы знали, что такое история, а историю ломать нельзя. Мы стремились войти со своим проектом таким образом – видоизменить казарму в МГУ. Ну, вы видели и чувствуете, как там все добротно сделано.

 

А каким вам видится будущее филиала МГУ?

Ну, я не преподаватель, и вопросы будущего не рассматриваю, но то, что Черноморский флот России во главе с адмиралом Комоедовым все время поддерживал связь с МГУ… Еще до возвращения домой мы вкладывали все силы в то, чтобы люди могли нормально жить и работать. А сегодня Россия сильная страна. Вы же видите, как изменилась вся система жизнедеятельности Севастополя, Крыма – какие дороги, мосты… Это уникальная система жизни. Мы говорим, что до 2025 года никто не сложит руки. Но уже от руководства МГУ и филиала, вашего уважаемого директора Ольги Алексеевны, [все зависит]. Думаю, она доведет до такой степени, что МГУ не только филиалом будет, но и основным университетом Крыма.

 

Близится День рождения нашего филиала. Чего бы Вы пожелали студентам, которые учатся в нем сейчас?

Боже мой, я скажу так: ректору МГУ В.А. Садовничему, В.А. Трифонову – благодарность за то, что построили и создали такой университет. Это сейчас не замечают этого. Но в будущем – увидят. Вас же готовят, специалистов. Вот вы берете у меня интервью. Это же класс! Правда? Я всегда склонен к тому, чтобы развитие науки в Крыму и в Севастополе было достойным.

Автор статьи: Дудник Ирина Олеговна

Редактор статьи: Баландина Юлия Евгеньевна

 

X
Перейти к содержимому