Олеся Остапчук на «Медиасреде»

28/10/2021

«Возможно, если бы написала раньше, их бы раньше оттуда вытащили»: Олеся Остапчук на «Медиасреде» в Севастопольском Филиале МГУ

Мать более 20 лет живет в неведении о судьбе своего ребенка, пропавшего без вести, женщине удалось сбежать после 10 лет рабства, целый город выходит на поиски пропавшей 8-летней девочки – к сожалению, это не выдуманные истории, а суровая реальность. И часто получить реальную помощь или предотвратить подобное можно лишь благодаря огласке. Как журналисту не выгореть и не сойти с ума при работе с такими историями? Об этом и не только 26 октября на «Медиасреде» в Филиале МГУ в Севастополе говорили со специальным корреспондентом онлайн-журнала «Холод», лауреатом премии «Редколлегия» — Олесей Остапчук.

На мастер-классе участники узнали, как редакторы и корреспонденты находят такие темы, где ищут героев и, самое главное, как с ними взаимодействуют, ведь в журналистике, как и в медицине, действует правило «не навреди». Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми рекомендациями от Олеси в «кратком пересказе» встречи.


Где найти тему?

  • Темы ищем непосредственно в новостных материалах других СМИ; цепляемся за то, что вас «триггернуло» и вызвало какой-то эмоциональный отклик; во время работы над одним материалом, могут всплыть интересные факты для отдельных историй; возвращаемся в прошлое, перечитываем старые материалы; стоит обратить внимание на своих знакомых, т.к. возможно, что у кого-то найдется история, которую действительно стоит рассказать:

Ко мне как-то обратилась девочка, с которой мы были знакомы по журфаку, и выяснилось, что ее папа оказался застрявшим на танкере у побережья Африки во время пандемии. Она не знала, куда обратиться. И в интернете кроме моей статьи об этом изначально не было ни одной новостной заметки. То есть это был абсолютный эксклюзив. А человеку реально нужна была помощь. К сожалению, один из героев умер прямо во время написания материала. Вот это было, конечно, тяжело переживать, потому что каждый раз думаешь, что это ты долго раскачивался, долго писал, а возможно, если бы написала раньше, их бы раньше оттуда вытащили. Правда спасли их после моей статьи, МИД отреагировало, но было уже поздно. Капитан судна погиб.

Как сохранить свое психологическое здоровье?

  • Во время работы с такими темами журналисту необходимо «держать дистанцию». Это важно, чтобы не сойти с ума и не впасть в депрессию самому. Разговаривая с человеком, пережившим горе, не грузите его еще и своими эмоциями: не стоит начинать рыдать при нем.

Я пришла к такому выводу, что, конечно, я проявляю максимальную эмпатию ко всем своим героям. У меня нет такой профдеформации, я никогда не высказываюсь о журналистике или своих текстах цинично, то есть стараюсь говорить об этом всегда корректно. Есть такая штука, как психологическая защита: ты уже пережил какие-то события сам или «прожил» свой текст и теперь начинаешь говорить о нем без эмоций, отстраненно или даже довольно задорно. Но когда на лекциях мы говорим про журналистские тексты, я так про них не рассказываю. Чтобы не сойти с ума ее [психологическую защиту] нужно выставлять. Но интересно, что люди могут считывать это как равнодушие.


На заседания факультативного клуба «Медиасреда» приглашаются все, кто хочет больше узнать о мире журналистики и медиа. В настоящее время встречи проходят в дистанционном формате. Участие бесплатное, предварительная регистрация не требуется. Следите за анонсами в официальных группах Филиала МГУ в Севастополе.

X
Перейти к содержимому