Новое студенческое объединение в филиале

14/04/2020

«Думаю, литературно-творческому клубу быть!», или бесконечное полотно поэзии и студенческие литературные алмазы: обсуждение поэтического кружка филиала с его основательницей.

Алина Пенизова, студентка первого курса филиала МГУ в г. Севастополе, выступила с инициативой создания в вузе нового студенческого объединения. О своих идеях она рассказала подробнее в интервью Илье Власову, студенту первого курса, направления подготовки «Журналистика»

И. Власов: Расскажи, пожалуйста, как тебя зовут и где ты учишься.

А. Пенизова: Меня зовут Алина, я студентка первого курса филиала МГУ в г. Севастополе, направление подготовки «Филология».

И. Власов: Я слышал, у тебя есть желание создать в нашем университете новое студенческое объединение. Можешь рассказать подробнее? Что именно ты хочешь основать?

А. Пенизова: Я уже больше 6 лет пишу и публикую стихотворения и рассказы, потому всегда мечтала создать в университете, где буду учиться, литературно-творческий клуб. Именно творческий: чтобы туда приходили ребята и читали свои произведения, делились мнениями, совершенствовали свои навыки. Открывали в себе талант или учились гранить уже созданные их фантазией литературные алмазы. Мало кто понимает, что гораздо труднее доработать произведение, чем просто написать. Нужно самому почувствовать и признать недостатки своего творения, абстрагироваться от него и безжалостно выжать из него только лучшее — то, что достойно остаться запечатленным на бумаге. Так уж сложилось, что я учусь на филолога и прохожу курс литературоведения, которого в силу другого выбора специальности оказались лишены другие авторы. Поэтому я хотела бы поделиться с ними знаниями о том, что — литературный прием, а что — недостаток, чтобы они могли свободно работать над своими произведениями, создавая нечто гениальное.

И. Власов: Почему именно поэзия? Чем она тебя так привлекает?

А. Пенизова: Трудно сказать. Мне нравится писать прозу, но над ней я долго и кропотливо работаю. С поэзией же дело всегда шло проще: помню, даже в школе предпочитала сдавать стихотворения на тему произведения вместо требуемых сочинений. Мне нравится чувствовать ритм, искать рифмы, выверять размер. Поэзия для меня — безграничное полотно, которое я вправе украсить любым приглянувшимся мне узором. А необходимость быть всегда внимательной, чтобы не порвать тонкую материю, только подстегивает азарт.

И. Власов: Ты уже говорила об идее создания нового объединения с кем-то из администрации филиала? И если да, была какая-то реакция с их стороны?

А. Пенизова: Да, я уже представляла свой проект на последнем собрании руководителей студенческих объединений. Администрация отреагировала положительно. Думаю, литературно-творческому клубу быть! Положение уже побывало у юриста. Жаль только, что Ученый Совет не успел его одобрить до карантина. Но ничего — я верю, что любая идея должна «вылежаться». Со временем меняются взгляды, а значит, появляется шанс доработать первый порыв до стабильной цели. Вдруг я найду еще какую-нибудь сферу деятельности, которую мог бы освоить клуб?

И. Власов: Кто сможет приходить на ваши собрания и что для этого нужно будет сделать?

А. Пенизова: Приходить сможет любой желающий. Требование лишь одно — писать. Даже если это просто набросок. Если нет материала — обсуждать нечего.

И. Власов: Когда вы хотя бы примерно планируете открыться и начать работу? Есть ли уже желающие присоединиться к кружку?

А. Пенизова: Думаю, в связи со сложившейся ситуацией клуб начнет работу только в следующем году. А насчет желающих — не хочу говорить за других. Время еще есть. Конечно, ко мне подходили ребята, говорили, что хотели бы вступить. Но кто знает, что случится в следующем году? Вдруг каждый из них найдет себя в чем-то другом? Главное, чтобы человек чувствовал себя на своем месте. А в каком клубе — разве это важно?

X
Перейти к содержимому