35 береговая батарея: 80 лет спустя

25/06/2021

В этом году исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Дата начала трагических событий очень значима для всей нашей страны и для города-героя Севастополя, который держал оборону ровно 250 мучительных дней и ночей. Почтить память бесстрашных защитников и познакомиться поближе с историей 35-й береговой батареи смогли студенты первого курса факультета журналистики филиала МГУ.

Первые жертвы этой тяжелейшей войны были в Севастополе. В 3 часа 13 минут 22 июня 1941 года в небе над мирно спящим городом появились немецкие самолеты, они бомбили акваторию Черного моря, стараясь запереть флот в бухтах. Несколько бомб разорвалось в жилых кварталах… В стране только завершились выпускные вечера, а наутро совсем юные ребята отправились на войну…

В истории обороны Севастополя важное участие принимала 35 береговая батарея – мощнейшее фортификационное сооружение Главной военно-морской базы Черноморского флота СССР, которое расположено в Казачьей бухте. Первые боевые выстрелы батарея осуществила 7 ноября 1941 года, но износ одного из орудий от непрерывных стрельб и прямое попадание бомбы в другую башню 35-й батареи привели к утрате ее боеспособности. Но на территории батареи в июле 1942 года происходили трагические события и кровавые бои, когда окруженные и оставленные без возможности эвакуироваться более 80 тысяч советских солдат и офицеров были прижаты к обрывистому берегу моря, но продолжали вести бои и надеяться на спасение…

В начале 2000-х годов, было принято решение о создании музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя на территории батареи. После долгих работ по расчистке и разминированию территорий, восстановлению и реконструкции объектов, в 2008 году музейный комплекс распахнул свои двери для посетителей, открыв первый экскурсионный маршрут. В 2011 году был торжественно открыт Пантеон Памяти, а в августе 2018 года историко-мемориальный комплекс 35-й батареи принял своего миллионного посетителя.

«Даже для современных студентов экскурсионный маршрут является достаточно сложным, учитывая то, что после посещения некоторых залов, расположенных в казематах батареи, нам предстоял спуск по винтовой лестнице на 25 метров вниз и прохождение подземной потерны длиной в 200 метров. Казалось, что это нескончаемый тоннель, в конце которого вряд ли можно было увидеть свет… Можно лишь отчасти догадываться, какие ощущения испытывали участники обороны, пробираясь по узким подземным лабиринтам этого сооружения», – говорит студентка – участница экскурсии Кристина Миронова-Скорых.

С крохотной смотровой площадки, которой заканчивается подземный туннель, открывается необыкновенно красивый вид на лазурно-голубое море, слышится крик чаек и шум прибоя… Но в 1942 этот пейзаж выглядел иначе. Бурого цвета от крови морская вода, бесчисленные тела погибших и безысходность в глазах еще живых…

В медицинском блоке словно перемещаешься во времени. В этом экспозиционном зале сохранилось напольное покрытие того далекого военного времени, отчетливо видны и выцарапанные на бетонных стенах в хаотичном порядке имена и фамилии бойцов, которые навсегда остались в истории. Сохранились и некоторые личные предметы бойцов, которые были найдены при раскопках на месте батареи

В каждом зале висят фотографии командиров, врачей, солдат и матросов, оборонявшихся здесь в тяжелые дни 1942 года. Экскурсовод рассказывает о судьбах этих людей с особым трепетом и вниманием, не упуская мельчайшие детали.

Последняя экскурсионная локация мемориала – Пантеон Памяти. Это особое место, место памяти и скорби, слез и печали. В первом его зале полукругом от пола до потолка расположены фамилии тех, кто сражался и погиб в боях за Севастополь. Ряды имен и фамилий бесконечны…

В центральном зале Пантеона все присутствующие испытывают сильнейшие эмоции, склоняют головы и чтут память погибших.

…В полной темноте небольшой луч света пробивается из-под купола здания. На полу лежат живые красные гвоздики. На интерактивном экране в радиусе 360 градусов появляется панорама разрушенной береговой батареи под звездным небом. Земля кирпично-красная, совсем недавно шли бои… Постепенно звезды начинают превращаться в лица героев, которые смотрят прямо на нас, сегодня живущих. Растворяясь в глубоком синем небе, люди оставляют лишь хрупкие огоньки свеч, но и они через несколько секунд бесследно затухают. Теперь и звезды ночного неба над батареей стали красными. Люди остались яркими огнями на бездонном небе и в человеческой памяти будущих поколений для которых никто не будет забыт, ничто не будет забыто!

X
Skip to content