Студенческий клуб “Логос” провел философские дебаты

26/11/2018

23 ноября в филиале МГУ в г.Севастополе состоялись дебаты философского клуба «Логос». Задача участников заключалась в том, чтобы отстоять ту или иную точку зрения, опираясь на аргументацию одного из выдающихся философов.

Этим вечером адепты Сократа и Канта пытались выяснить, что же первым родилось в человеке: добро или зло? Как выяснилось, ответить на этот вопрос не так уж и просто, даже если руководствоваться аргументацией авторитетного философа. После выступления докладчиков, другие участники дебатов активно подключились к дискуссии о добре и зле, в ходе которой ребята обозначили две эти категории относительными.

Никогда нельзя с точностью сказать, кто воплощение зла, а кто добра, особенно во время перемен, когда каждый меняет маску в меняющихся условиях игры под пресловутым названием «жизнь».

Затем сторонники Декарта и Шопенгауэра поставили вопрос о наиболее оптимальном методе познания мира. Рационализм или иррационализм? Вот не задача. Наши студенты до последнего выясняли истину. Интересно, что сторонниками иррационализма были, как правило, девушки, а рационализма – молодые люди. Однако молодые мыслители всё же пришли к консенсусу и обозначили рационализм как наиболее разумный подход, оставив иррационализму второе почётное место, не исключая при этом его важности в познании мира.

По итогу дебатов следует подчеркнуть, что категории добра и зла, рациональности и иррациональности существуют неразрывно друг с другом. А если обозначить какое-то одно понятие первым и только, то это означает обесценить второе. Это те две системы, которые можно отнести к дуалистическим, т.е. основанными на противопоставлении и соединении воедино двух столпов творения, подобно зороастрийской системе представлений.

Студентка Ирина Баранова, одна из лидеров клуба “Логос”, рассказала об организации подробнее.

Какие планы у «Логоса» на этот год?

«В этом году у нас запланировано еще 2 мероприятия. Постановка по мотивам сказки “Тысяча и одна ночь” и проведение научной презентации. Будем рады видеть всех!»

Есть ли у вас трудности в подготовке проектов, в чем это проявляется, как вы с этим справляетесь?

«У нас иногда возникают творческие разногласия, но мы быстро приходим к консенсусу и не заостряем свое внимание на негативных эмоциях! Еще одной проблемой является недостаточное количество времени. Но и тут мы не унываем! Ловко подстраиваемся под обстоятельства и продолжаем свой философский путь».

 

Текст: Елена Стахурская.

X