Перспективы образования

06/04/2015

Филиалу Московского государственного университета в Севастополе — 16 лет. «Филиал в Крыму служит высшей цели — обучать всех желающих знаниям. За эти годы его закончили тысячи и тысячи талантливых студентов, которые служат человечеству. Это великая миссия университета служить людям», так оценил деятельность Севастопольского филиала ректор Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова Виктор Антонович Садовничий. Этой весной директор филиала Михаил Эдуардович Соколов вместе со студентами и преподавателями отмечает годовщину со дня возвращения Крыма и Севастополя в Россию. Каким был этот непростой год? Что удалось сделать? Каковы планы на будущее? Об этом беседуем в Севастополе с доктором медицинских наук, советником ректора МГУ, профессором Михаилом Эдуардовичем Соколовым.

– Филиал МГУ в Севастополе — полноценный ВУЗ, масштабы учебных аудиторий, лабораторий и кафедр, спортивного комплекса и Дома культуры, общежития для студентов поражают. Как удалось достичь такого успеха?
– Все, что мы сделали не показуха, это качественное обучение на самом современном оборудовании. Я давно занимаюсь крупными научными проектами в качестве ответственного исполнителя. Руководитель — ректор Московского университета Виктор Антонович Садовничий. Когда он попросил меня заняться филиалом в Севастополе, в проект вложили деньги, заработанные университетом.

-Все оборудование для филиала покупали, что называется «под себя». Продумали наиболее эффективный способ дистанционного обучения. Он работает следующим образом. В аудиториях Севастопольского филиала на стенах установлены плазменные панели, такие же — в аудиториях МГУ в Москве. Видеокамера, которая передает изображение в Москву, управляется из Севастополя и наоборот. С ее помощью можно выделить и увеличить лицо лектора или студента и так далее. Все, вплоть до того, что написано ручкой на листе бумаги.

К приобретению оборудования подходили дифференцировано. Например, не покупали для филиала электронные доски. Они стоят дорого и требуют от лектора технической поддержки. Пожилым профессорам трудно переключаться. К этой ситуации отнеслись с пониманием. В ходе лекции или семинара преподаватель рукой записывает информацию в Москве на обычной доске, а в Севастополе студенты прекрасно это видят с помощью видеокамеры. Занятия проходят особенно эффективно, когда в крымской и в московской аудитории студенты собираются одновременно на объединенный семинар или лекцию. При чем, преподаватели могут вести занятие, как из Севастопольского филиала, так и из МГУ.

– А как Вы проводите вступительные экзамены?

– В этом году дистанционно провели 35 экзаменов. Особенно ярко проходят вступительные экзамены для журналистов. На этом факультете предусмотрен творческий конкурс, устный экзамен, также необходимо выполнить редакционное задание. Письменное задание в Москве «разыгрывает» ректор или проректор. Затем оно сразу же отправляется по интернету в точки его проведения. В филиале это задание распечатывается. Мы не знаем, какое оно. Отдаем абитуриентам, они выполняют задание столько же, как и в Москве. Потом сканируем их работы и передаем в Москву. Там их шифруют, проверяют. Преподаватели, которые оценивали работы в Москве, в режиме видеоконференции показывают их абитуриентам в Севастополе и комментируют свои оценки. Это позволяет избежать ошибок. Конечно, случаются аппеляции, но все они дистанционно удовлетворяются в случае подтверждения неточности. От времени сдачи работы в Севастополе до момента шифрования экзаменнационной комиссией в Москве проходит менее двух часов. Фактически вмешаться в текст в Москве не возможно.
У преподавателя на руках только скан. Подлинник — в Севастополе. Таким образом, достигается уверенность в объективности оценок. В этом году в Севастопольском филиале был очень высокий конкурс для крымчан — 10 -12 человек на место. На все специальности Виктор Антонович Садовничий добавил места, поэтому мы смогли принять беженцев с Юга-Востока Украины.

– Севастопольскому филиалу МГУ уже 16 лет. Как удалось реализовать этот сложнейший проект?

– Когда мы начинали в 2000-ых, сотрудники МГУ с удовольствием приезжали к морю, проводили занятия. Но со временем ситуация изменилась, университетские преподаватели сегодня востребованы по всему миру. Поэтому выходом стало внедрение дистанционных методов обучения — профессор в университете в Москве спускается со своего этажа, читает лекцию студентам филиала в режиме видеоконференции, поднимется, читает ее своему потоку в столице. Не нужно никуда ехать. Нет проблем с потерей времени и денег. Так же дистанционно мы проводим профсоюзные собрания, ученые советы, что упрощает деятельность филиала.

Приведу простой пример. Прилетев из Москвы 11 марта, я узнал в аэропорту Симферополя, что в Крым приехал экс премьер Японии Юкио Хатояма. Никакой специальной подготовки для его встречи в ВУЗе я провести не мог. Но 12 марта известный политик прочел лекцию в Севастопольском филиале, в формате видеоконференции из Москвы его приветствовал ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий.

– Севастопольский филиал принимает абитуриентов из Крыма, с Украины, беженцев. Какой у них уровень образования?

– К сожалению, слабый. Потому что и здесь, и на Украине был высокий уровень коррупции при поступлении. Не было нужды учиться. С другой стороны в местных школах слабые программы обучения. Хотя есть и сильные ребята из Донецка, из Севастополя, из Днепропетровска. Но специалисты высокой квалификации здесь не были востребованы. Поэтому не было нужды получать высокий уровень образования. Зачем, если ты собираешься быть сиделкой в Италии или водителем в России.

Хотя здесь блестящий генофонд. Выпускники из Крыма приезжают в Москву, поступают в МГУ. Но пока это единицы. В Севастополе есть замечательная 8-я школа, которая раньше обучала детей офицеров Черноморского флота России. Потом она перешла под эгиду МИДа РФ. Там готовят прекрасных выпускников. У нас при филиале есть курсы подготовки абитуриентов, приезжает группа преподавателей из Москвы, кроме того для старшеклассников лекции читаются дистанционно. В этом году будем проводить туры олимпиады «Ломоносов», которая дает льготы при поступлении.

Нужно понять, что есть разница в уровне образования и ее необходимо преодолеть. Кроме того, важная задача — найти дееспособные кадры здесь. Насколько быстро удастся решить эти проблемы — покажет будущее. Многое зависит от позиции руководства страны. Пока во власти много разумных людей.

Но есть проблема в том, что многие жители Крыма хотят жить как в Москве или Петербурге, не прикладывая к этому усилий. Такую психологию нужно менять. Со временем, надеюсь, это произойдет, гордыню местным жителям нужно оставить, засучить рукава и работать.

– Что изменилось за последний год после присоединения Крыма к России? Как сегодня себя чувствует Севастопольский филиал МГУ?

– Разница есть. Но сказать, что проблемы исчезли, я не могу. Нужно понимать менталитет местного населения. Тут развивалось до марта 2014 года всего три российских флага — над Домом Москвы, над Черноморским флотом и филиалом МГУ. Мы были единственным филиалом российского ВУЗа. Остальные существовали, как высшие учебные заведения совместно с украинскими ВУЗами. Нас не один раз пытались закрыть. Президент Ющенко хотел просто уничтожить. Не только он. При Януковиче пришлось пережить самую настоящую попытку рейдерского захвата.

Когда произошло воссоединение с Россией, мы успели решить ряд проблем с помощью ректора МГУ. Полностью обновили компьютерную базу, спорткомплекс, бассейн, два спортзала. Идет ремонт общежития, Дома культуры. Но желание вытеснить нас никуда не делось. Те же люди стали искать поддержку в Министерстве образования РФ, утверждая, что филиалы нужно закрыть, оставить только университет в Симферополе и здесь. Ведь Московский государственный университет подчиняется напрямую Президенту РФ, имеет свою строку в госбюджете, поэтому было бы хорошо с нами расправиться. Но мы выстояли.

– Что Вам помогло?

– Филиал МГУ лучше всех осуществил подготовку местных чиновников. Мы провели 8 модулей. Уровень был самый высокий. Например, юридический модуль нам прочитала юрист Министерства РФ по Крыму. То есть тот специалист, который писал законы для полуострова. Конечно, она знает их лучше всех. Два модуля провел экономический факультет, декан факультета Александр Аузан. Один модуль — факультет мировой политики, декан факультета Андрей Кокошин. Привлекались лучшие специалисты. Мы выдержали сильную конкуренцию. «Единственный кто справился с повышением квалификации местных кадров — МГУ, филиал в Севастополе», — такое мнение высказал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Все лекции можно посмотреть на нашем сайте. Чиновники при необходимости могут возвращаться к этим материалам.

– Филиал МГУ соседствует в Севастополе с другим знаменитым российским брендом — Черноморским флотом. Какие отношения вас связывают?

– Расскажу об одной программе, которая проходила в первом квартале 2014 года. 120 часов лекций прочитали наши преподаватели руководителям Черноморского флота РФ в связи с новым законом о госзакупках. Большую часть этой программы провела из Москвы руководитель отдела закупок МГУ. Это блестящий специалист и эксперт Министерства экономического развития РФ, Госдумы и Совета Федерации. Она участвовала в разработке закона о госзакупках, как теоретик, и применяет его в качестве практика. Руководители Черноморского флота собирались у нас после работы в шесть вечера, занимались до девяти, а иногда и до 11 вечера, слушали лекции и участвовали в семинарах. Обсуждались все вопросы. Моряки были благодарны. Таких программ много.

На наши занятия ходил командующий Черноморским флотом адмирал Александр Викторович Витко. Год назад на юбилее филиала в Севастополе Виктор Антонович Садовничий вручал ему диплом повышения квалификации. Также прослушал все лекции главный юрист Черноморского флота. «Каждое слово преподавателя мне было очень важно», говорил он мне с благодарностью.

– Могут ли сегодня поступать в Севастопольский филиал МГУ ребята с Украины?

– До весны 2014 года 75-80 % наших абитуриентов были выпускниками школ Украины. Позиция ректора МГУ остается неизменной — чужих детей не бывает. В этом году перевели к себе 80 студентов из ВУЗов Украины. Это жители Крыма, которые учились там. Во вступительных экзаменах участвовало 40 человек абитуриентов-беженцев с Юго-Востока Украины. Из них приняли 20, тех, кто прошел испытания.

Из наших студентов после возвращения Крыма почти никто не уехал. В Севастопольском филиале учатся ребята из Киева, Львова, других городов. Откуда я это знаю? У нас кипит студенческая жизнь. На всех праздниках выступают только школьники и студенты. Титулы на конкурсах выигрывают, в том числе, ребята с Украины. Будет ли меньше выпускников оттуда в этом году? Это вопрос не к нам. Мы открыты для студентов.

– Какие у Вас планы на будущее?

– В Севастополе развиваем девять направлений. Это много. Обычно филиал предусматривает две специальности — экономику и юриспруденцию. Вот юристов у нас нет, а они здесь действительно нужны. На нас выходит сегодня много российских структур, которые видят в Севастопольском филиале МГУ опору для подготовки кадров для себя в Крыму. Кроме того, есть планы по возрождению научного флота Московского государственного университета в Севастополе. Черноморский флот выделил нам причал. Развитие исследований Черного моря позволит решать экологические и технологические проблемы.

Главное направление деятельности филиала — адаптация Севастополя и Крыма для России. Это задача на много лет, которая потребует глубокого понимания. Но другого пути все равно нет.

Комментарий

Антон Новиков, заместитель заведующего кафедрой геоэкологии и природопользования, отделение географии, Екатерина Каширина, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

В Севастополе экологическая ситуация лучше, чем в целом по России. Здесь нет предприятий «грязных отраслей» — металлургии, химической промышленности. Официально Севастополь – это 86 га территории. Из них заселено людьми всего 15 %. Остальное – горная и лесная зоны. В 2014 году Севастополь по показателю наличия «зеленой территории» занял первое место в РФ.

Зимой 2015 года под эгидой Российского географического общества к нам приехала экспедиция московских студентов – 75 человек. В организации помогал Черноморский флот РФ. Студенты были разбиты на семь отрядов. Каждый представлял отдельную кафедру МГУ. Они объехали весь Крым. Симферополь, Бахчисарай, Артек, Алушта, Феодосия, Керчь — таков был маршрут экспедиции, которая продолжится несколько лет. Зимой 2015 года был осуществлен первый рекогносцировочный этап. Цель – оценка перспектив развития Крымского Федерального округа с исследованием ключевых участков.

Каждый отряд получил свое задание. Экологи исследовали крымские реки, океанологи работали в Севастополе, студенты, изучающие экономическую географию, объехали многие предприятия Крыма. В акции участвовали и наши студенты, которые окунулись в реальные исследования. Сейчас готовится отчет и планы на будущее. В июне и июле 2015 года отряды студентов из Москвы снова будут работать в Крыму.

Сегодня в Севастополе проживает 390 тысяч человек, летом за счет отдыхающих население серьезно увеличивается. Некоторые ветераны хотели бы снова сделать Севастополь закрытым городом. Но молодежь поддерживает многовекторное развитие. Ведь Черноморский флот уменьшился. Город не может жить только за счет его обслуживания. Существуют новые сферы занятости.

За прошедший год в составе России у нас появились новые проекты и возможность получать российские гранты. Раньше, как юридическое лицо Украины, не могли на это рассчитывать. Сегодня у нас один пакет документов – российский, до этого было два.

Дружим с Географическим факультетом Симферопольского университета, который продолжает научную школу МГУ, с Одесским университетом. Студенты к нам приезжают из регионов России, из Крыма. Интерес к Севастопольскому филиалу МГУ у абитуриентов Украины не иссяк, хотя и снизился. Они могут поступать к нам по результатам вступительных экзаменов.

Сегодня на Украине тема Крыма закрыта для научных исследований, а в России интерес к нашему полуострову растет. Участвуем в научных работах коллег, связанных с Крымом.

Продолжается конкурс по выработке генерального плана развития Севастополя, в нем участвует несколько российских организаций. К нам приезжают ученые из институтов РАН, Роскосмоса, госкорпораций. Подписан договор с Институтом геофизики Земли РАН – специалисты этого научного центра хотели бы организовать у нас исследовательскую станцию.

Севастопольскому филиалу выделили небольшой причал, океанологи из МГУ обещают пригнать с Каспия исследовательское судно. К нам переводят студенческие практики биологический факультет, Центр морских исследований университета. Коллеги говорят так – будем начинать потихоньку, посмотрим, какие программы, помимо образовательных, можно сюда перевести.

Сегодня жители Севастополя рассчитывают на себя. Эйфория прошла, ситуация во многих отраслях сложная. Понимаем, что все будет хорошо, но не скоро. Медицина, дороги, жилой фонд нуждаются в модернизации. Законодатели и правительство хотят добиться улучшений за счет нового качества, а не количества. Главное – заложить стратегические основы для того, чтобы они дали результат в будущем.

 

http://tribuna.ru/news/2015/04/06/64460/

X
Перейти к содержимому