Физические процессы, биологические функции: как это работает

06/10/2017

Как происходит интеграция наук? Что лежит в основе всего живого? По какому принципу строились железнодорожные пути в Токио? На эти и многие другие вопросы ответил заведующий кафедрой биофизики физического факультета МГУ Всеволод Александрович Твердислов. 6 октября в филиале МГУ он провёл лекцию «Зачем биологам физика?». Ее  посетили как абитуриенты с друзьями и родителями, так и студенты филиала и преподаватели.

Всеволод Александрович начал лекцию с объяснения того, как возникли термины “медицинская физика”, “физико-химическая инженерия” и подобные им. Дело в том, что естественные науки около 100 лет назад завершили развитие в своём классическом диапазоне, и начала происходить интеграция, то есть смешение естественных дисциплин. В результате такого смешения начали образовываться новые науки. Вместе с этим, учёные пытались выяснить, каким образом взаимодействует между собой всё живое. За основу этого взаимодействия они взяли химию. Однако вскоре стало понятно, что нельзя объяснить все процессы, происходящие в живых организмах, основываясь лишь на их химических свойствах. В результате было сделано грандиозное открытие: в основе всего живого лежат физические закономерности.

«Химия — инструмент для того, чтобы живое стало живым, а принципы, по которым всё живое взаимодействует между собой, — физические», — отмечает лектор. Вскоре выяснилось, что физика и биология имеют общие основы. Таким образом, в структуре живого биология отвечает за все основные функции, химия — за происходящие механизмы, а физика — за принципы взаимодействия. Всеволод Александрович рассказал и об основных принципах и законах живого, где, конечно же, основную роль играли физические и биологические термины: это и закон сохранения импульса, названный лектором главным законом природы, и симметрия, и самоорганизация, а также автоволны, химическое равновесие и многое другое.

В качестве примеров приводилось множество явлений, встречающихся среди животных и растений, например, симметричное расположение лепестков лилии.  В завершении лекции Всеволод Александрович рассказал историю Дэниэля Шехтмана, который, будучи аспирантом, в ходе опытов вывел группу симметрий, противоречившую теории кристаллографии. Когда Шехтман попытался объяснить это учёным, его выгнали из аспирантуры, сказав, что он был небрежен в опытах. Однако позже он доказал свою правоту, и в 2011 году был удостоен Нобелевской премии в области химии. «В науке нужно уметь делать ненужные и неправильные вещи», — подвёл итоги Всеволод Твердислов.

Множество вещей, встречающихся в природе, порой кажутся чудом. Однако если рассматривать такие процессы с физической точки зрения, то всё становится предельно понятным и абсолютно логичным. А бывает и наоборот: когда начинаешь в качестве учёного детально изучать то, с чем сталкиваешься в повседневной жизни, находишь для себя много нового, а порой и необычного. Это тонкое взаимодействие двух мощных и великих наук, биологии и физики, объясняющее все процессы жизнедеятельности, все взаимодействия и механизмы живого, и есть для нас настоящее чудо, именуемое наукой.

Календарь мероприятий

Все мероприятия

Архив новостей

Все объявления
  • +7 (8692) 40-22-25 – Приемная комиссия

    +7 (8692) 48-79-31 – Канцелярия

    +7 (8692) 48-92-78 – Дополнительное образование

  • +7 (8692) 40-18-27 – Учебный отдел

    +7 (8692) 40-48-63 – Спорткомплекс

    +7 (8692) 48-71-22 – Бухгалтерия

  • X