Студенты филиала на семинаре «Слагаемые успеха Московского университета»

30/06/2017

Памятник, который называют простым словом «Пушка», стоит в тени берез, а дойти до него от дороги, любуясь голубым небом и полевыми цветами, можно за пять минут. Это место кажется очень умиротворяющим, если не знать его историю. Здесь, в деревушке Уварово, в 1941 году шли ожесточенные бои с гитлеровцами, в которых принимали участие студенты, аспиранты и преподаватели Московского государственного университета в составе 8-ой Краснопресненской дивизии. Там, где сейчас шумят березы, стоял командный пункт дивизии. «Пушка» стоит здесь с 1991 года как вечная память о тех, кто в такие же летние дни семьдесят лет назад не получил диплом, не выставил оценки и не защитил диссертацию. И каждый год сюда во главе с Виктором Антоновичем Садовничим приезжают студенты и преподаватели, у которых возможность учиться и работать под мирным небом есть.

Стать частью святой традиции университета в этом году смогли и студенты Филиала МГУ в городе Севастополе. Утро, проведенное в дороге от Главного здания МГУ до Ельнинского района Смоленской области, было пасмурным, однако почтить память павших студентов и преподавателей у мемориалов Уварово и Ельни погода не помешала. В составе делегации можно было увидеть многих: членов студенческого актива, пресс-службу МГУ, преподавателей. Особая роль была отведена членам студенческих поисковых отрядов – по инициативе этих ребят была организована масштабная операция по поиску останков солдат Великой Отечественной войны в Ельнинском районе. После возложения цветов на нескольких мемориалах делегация отправилась в центр города Ельни, где студенты МГУ дали концерт на военную тематику.

Поздним вечером одна часть делегации вернулась в Москву, а другая (в составе которой были и севастопольские студенты) отправилась в дом отдыха МГУ в селе Красновидово. Там на следующий день состоялась встреча студенческого актива с руководством университета: обсуждались актуальные проблемы, представлялись проекты молодежных организаций. В числе этих проектов был и МАСС:ШТАБ. Лада Литвак, Дарья Беденко и Елизавета Чепрасова рассказали о деятельности пресс-центра филиала МГУ в г. Севастополе, студенческих ТВ и радио Филиала, а также о журнале «За мной в Крым!». Затем на встречу приехал и Виктор Антонович Садовничий. Он рассказал о новейших и традиционных проектах МГУ, о перспективах развития научно-технологической долины и даже поделился историей возникновения традиции Татьяниного дня в университете. Каждому выступающему ректор уделил пристальное внимание: высказаться

или представить свой проект мог абсолютно любой находящийся в аудитории. Виртуальный тур по МГУ, амбициозные планы покорения космоса или более прозаичные (но от того не менее значимые) проекты по улучшению социальной среды университета – Виктор Антонович был готов обсудить и поддержать любую инициативу.

Ближе к вечеру работа была закончена. Все были приглашены на костер. Ректор сделал гостям Красновидово сюрприз: огромный торт, который разрезал и раздал всем желающим сам. Ну и какой же вечерний костер без песен под гитару? В качестве общей песни выбрали классическую «Выйду ночью в поле с конем» — тем более что обстановка могла похвастать всем перечисленным в композиции, за исключением, собственно, коней. Виктор Антонович, подпев песне и убедившись, что торт достался каждому, тепло попрощался и уехал. Когда на Красновидово опустилась прохладная летняя ночь, всех ждал горячий шашлык. И вплоть до наступления полуночи с берегов Можайского озера (куда от корпусов дома отдыха можно дойти за две минуты) можно было слышать гитарные аккорды и стихотворные строки Евтушенко, Бродского и Есенина…

Дарья Беденко

Архив новостей

Все объявления
  • +7 (8692) 40-18-27 – Учебный отдел

    +7 (8692) 40-48-63 – Спорткомплекс

    +7 (8692) 48-71-22 – Бухгалтерия

  • +7 (8692) 40-22-25 – Приемная комиссия

    +7 (8692) 48-79-31 – Канцелярия

    +7 (8692) 48-92-78 – Дополнительное образование